注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

人性与道德的碰撞  

2017-09-28 09:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一     人性的定力  
        如果你身边躺着一个赤身裸体青春靓丽魅力四射的年轻女孩,你会怎样?
        这是诺贝尔文学奖获得者,日本作家川端康成的小说《睡美人》里所描写的故事。这个故事里的主人公叫江口,是一个六十七岁的老人。这个在妓院妈咪眼中已经丧失了性功能的老人,他所体验的游戏是和一个或者两个服用了安眠药熟睡不醒的年轻女孩和衣而寝而且不能发生关系的故事。据说之所以不能发生关系,主要是以这家妓院的秘密规矩和这些丧失了性能里的“可以放心的客人”老人的自制能力而定。
         我在读这本小说的时候,脑海里不断涌现出这样的情景,一盘喷香的红烧肉摆在一位穷人和一位富人面前,结果会一样吗?一个饥肠辘辘,一个肥的流油,他们在面对同一件事情的时候,他们所展现的人性能够一样吗?这种把本该属于嫖娼之类的节目多样化的的事情,粉饰得精彩分呈绚丽多姿,在作者的笔下,却表现的哲理、抽象、伦理,这得是怎样的一种精神境界?
         记得我国哲学大师周国平有过这样一句格言:孤独是精神层面的,寂寞是情感层面的,无聊是具体事物方面的。一样的情感表现,所对应的人物却完全不同。具体到本书之中,明明是发生在妓院里一种嫖妓游戏,却被作者描绘成美轮美奂奇妙无穷,除了老人的们自身的人性定力或者说出于游戏规则束缚,而实际的情形又会怎样?因为不是每个老人都会像江口一样坚守规矩。毕竟,门关着又是一对赤身裸体的男女?所以说,这种超出一般作者阅读能力的小说,也只适合于有无数阅历的人或者自制力非常高的的人们阅读,对于年轻人而言,切莫当真。
        虽然,美人是睡着的,但没睡的是活生生的男人,尽管他们已经老了,但他们还没有老到面对年轻女孩而无动于衷的地步。用他们老的身体或者说老的年龄来诠释这样一种事情,我觉得有些滑稽或者说可笑。更何况“江口和其他老人不同,因为他还保留着男子汉的能力。人性的定力 - 流向东 - 长安流向东”并非是“可以放心的客人”。
         二   人性的压抑
         川端康成在《舞姬》一书中描写了这样一位女子,一个以芭蕾舞为职业的舞姬——波子一生中在婚外情与婚姻中的夫妻生活纠结的故事。
        这个故事要是放到现在婚姻高度文明自由的日本,估计这种事情几乎不会发生,就像放到我们国家现在三十岁以下的年轻人中一样,几乎也不可能发生,或者说发生了婚姻很快会完结而不会让夫妻两人或者说一方有如此的纠结和压抑。毕竟,在五十年代的日本,人们的思想还达不到现在这样,就像我们国家二十年前一样,人们的保守思想还是主要的,尽管理论上有婚姻自由一说。无爱的婚姻不但会在五十年代的日本发生,也会在十年以前的我们国家发生。
       舞姬波子有丈夫,有儿女,有婚姻。但他一生中几乎在无爱的婚姻中,压抑着、无奈着、挣扎着。
       “不管你在哪里,我的痛苦都是一样的。”
       这是婚姻中的波子对婚外男人的表白。
       “他真的要求的话,波子大概不会拒绝。她害怕那种争执。然而,他一不要求,她又觉得不愉快了。”
       这也是婚姻中一个妻子对于自己的丈夫的性态度。没有主动,只有无奈。还有一点,她的丈夫是“二十年来,除了你这个女人以外,不曾触摸过任何一个女人。”而这些在波子看来,不以为荣,反而觉得讨厌和“不可思议的例外”。
        而像波子的丈夫矢木——这种在现实婚姻中无能无趣无聊的男人,比比皆是。大多不都是在凑合着过日子?
       “我和矢木共同生活了二十多年,孩子也长大了,可这并非是我的一生。连我自己都感到吃惊,仿佛自己有几个身驱。一个同矢木一起生活,一个在跳舞,另一个也许在想你。”
        这是波子对她的婚外情人竹原的赤裸裸的表白。这种现象,是不是在我们的十年以前国度里几乎司空见惯?
        所以说,一个时代所展现出的一种现象,都有着时代的烙印。以至于到了本世纪初我们的社会中流行着这样一种谚语:小姐贵情人累,自己的老婆最实惠。后来的发展,干脆成了“性伴侣”。简单省事,没了虚伪,没了遮掩,没了纠结,更美了压抑。正如现在的年轻人一样,你让他们在婚外中找情人,无疑是一件无聊的事情,因为他们已经把结婚离婚看成是一件极其简单和随意的事情,又何苦会受着婚姻中的性压抑?
      
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017