注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

并非泾清渭浊  

2017-06-30 21:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在我记忆中,“夫人”一词似乎是年龄在四十岁以上或者更老一些的女性,而二十几岁的称为“夫人”似乎有些别扭。但这是在我国,在劳伦斯笔下的“夫人”其实只有二十三岁,她叫康斯坦斯·里德,昵称康妮。也就是小说《查泰莱夫人的情人》一书里的主人公。

        截至目前,这是我接触到的男女主人公比较纯洁清晰的一本外国经典名著,尽管还是在描写婚外情这种老掉牙的故事,但在近乎一百多年前,还是非常前卫的。所谓前卫,就是该小说中的两性关系描写,几就是晚了半个世纪后的老贾笔下的《废都》,陈忠实笔下的《白鹿原》也是望尘莫及。但是,除去这一点本该是在房子里的男女私生活大量公开描写以外,其他方面似乎要纯洁的很多。

        康妮一生接触了四个半男人,第一个是她的德国初恋小伙,那时她只有十八岁,俩人很纯洁;第二个是现任丈夫,一个在前线负伤高位截瘫的退役军人——克利福德·查泰莱;再就是她的第一个情人迈克里思,一个著名的剧作家;最后是她的主要情人、她家的猎场看护人——奥利弗·麦勒斯。还有一个啥也没沾上惹了一身骚的崇拜者、最多也就是半个男人的邓肯·福布斯。

       劳伦斯笔下的康妮遇到的这四个半男人,个人生活基本上是纯洁的,没有以一个像《霍乱时期的爱情》中的佛洛伦蒂诺·阿里萨、《不能承受的生命之轻》中的托马斯医生、《复活》中的聂赫留朵夫——这些个心口不一“底下没闲着嘴上依然爱着”的男人。

        《》            《》             《》

        看康妮的婚外情,很同情,也很自然。康妮的婚外情不是简单的女人打野食、不是简单的女人寻求感官刺激、不是简单寂寞中随便一浪。她是认真的,她的这种认真最初不是她想出来的,而是她的父亲,一个认为女儿很苦的老人。

        “康妮,我希望不要让环境迫使你守活寡。”父亲第一次这样说。

        “康妮,你为什么不找个情人呢?也好享受人间之福。”父亲第二次这样说。

         康妮的父亲不仅仅是个父亲,更主要的是个男人。他知道作为一个男人的基本需要,所以才对女儿这样说,因为他知道女儿的丈夫在夫妻生活上已经什么也干不成了,只是一个男人符号而已。但又顾及到女儿的家庭,或许是顾及到不能抛弃已经是残疾人的夫婿?这一点似乎和我国的大多数做父母的类似。只是我国的父母遇到这类事情,只要没有遇到经济压力,一般多是奉劝女儿好好孝敬公婆伺候丈夫,但出主意让女儿顾着家庭而寻找婚外情的似乎不多见:要么是过下去,要么是分道扬镳。

         按我国国情分类,康妮其实就是个军嫂,或者说是个军人家属。一个军人家属的妻子做这类事情在我们的国度里是要被唾沫腥子淹死的,因为我们首先考虑的是政治影响而非人性本身。所以《查泰莱夫人的情人》尽管在上世纪三十年代已经在我国出版,但翻译者饶述一据说只是个化名,而且至今找不到本人。就是到了八十年代,照样还是阻力重重不能出版。只是到了现在,已经不算新鲜了才可以出版。但说句实话,在比较正规的外国文学里,这样露骨描写性生活的小说还是不多见,在我们的正规小说里更是凤毛麟角。

         《》                 《》                 《》

         其实我在读这本小说的时候,心中自始至终在思考这样一个问题:夫妻生活真的可以靠纯精神维系吗?如果夫妻之间没了性生活,夫妻的名义还能维持下去?

         本书的主人公克利福德·查泰莱战场受伤瘫痪截肢以后,按说在在他回到家乡以后本该和妻子和平分手,各自寻找各自的出路。但他没有,他以自己的贵族身份和地位,明知自己已经失去了男人的功能,但依然寄希望于靠精神支柱来维系夫妻之间的关系。而且在看着妻子越来越难以忍受的同时,这个在别人眼里高高在上的男人,甚至有些荒唐或者恬不知耻的这样说道“你不觉得性事和长久生活的必要性相比,处在更次要的位置?”“假如性的匮乏是你不完整不协调,那就出去风流一把。”“假如没有儿子使你不完整不协调那么只要可能,就要个孩子。”

         查泰莱太天真了,他以为他的妻子在别人的怀里在风流潇洒最终还会回到自己的身边,他没想到人不是机器任由别人使用,人是有感情的,一旦和别人耳鬓厮磨难免会日久生情。或许有些人认为,康妮的丈夫既然这样大度,康妮何不趁势既不影响富裕的贵族家庭,也可在外风流潇洒?可是,康妮不这样认为。孩子是要生的、生理是要需要滋润的,这两者缺一不可,只是不跟你查泰莱来完成,自有人会青睐。走了迈克里思,猎场守护人又进入到了她的视线。直至一切水到渠成,离婚也就成了最后选择。

          《》                 《》              《》

         还是张爱玲说得好:“通往女人灵魂的通道是阴道。”查泰莱和夫人康妮的最后结局也正好验证了这一经典名言。指望靠物质财富名利地位来吸引或者拴住女人的身心完全是徒劳的,不要说你没有性生活能力,就是有而且精神层面不够女人都会出轨,何况你只靠嘴巴?

         读完《查泰莱夫人的情人》一书,来自心中最直接的感想是康妮值得称赞,查泰莱不值得同情。尽管康妮是婚外情出轨,但这种出轨是真诚的纯洁的完美的,对于追求婚姻自由和生理压抑的女性来说是有启迪作用的。人生短短,不必将就忍耐:何况人活着不就是两件事吗?上为嘴福下为性福。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017