注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

老鼠舔猫嘴  

2017-03-02 00:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《安娜·卡列尼娜》的故事主要发生在两个地方:莫斯科和圣彼得堡(列宁格勒)

        老鼠舔猫嘴 - 流向东 - 长安流向东
         莫斯科克里姆林宫
        “幸福的家庭彼此相似,不幸的家庭各不相同。“
        这是列夫·托尔斯泰长篇巨著《安娜·卡列尼娜》开篇的格言,相信许多读者耳熟能详。只是,朋友们知道这句话的含义,但有谁会知道,有些不幸的家庭或者说不幸的人们不是出于天灾人祸,不是不可抗力的自然因素而为之,而是自己找的。比如,安娜·卡列尼娜:她死了,自卧轨于火车轮下。不为吃愁不位穿累,只因感情。就像我们关中老乡嘲笑风流男人的那句噱头“老二害了老大”。她是“小嘴害了大嘴”,小嘴香了,却丢了性命。
         所谓老鼠舔猫嘴——冇事寻事呢。
       《安娜·卡列尼娜》出版于一百多年前的俄国,但书中的故事,在今天开来几乎一点都不新鲜,而且是遍地开花。像安娜这样的女人,如今已经不是追求什么爱情自由了,而纯粹是为了情感慰藉或者说生理享受。她们不会为了爱情而飞蛾扑火自取灭亡,而是在外潇洒一番,把青春或者说把年轻洋溢完结,然后面不改色心不跳的照样和丈夫恩爱相扶白头偕老,而不会有一点点自责或者说惭愧:因为这个时代的道德是没有标准的,不只是底层的人们肆意追逐,关键是上层的精英在面不改色的理直气壮的在引领着潮流。享受,是这个时代唯一标准。
        纵观《安娜·卡列尼娜》一书,约莫六十多万字,主要写了三个家庭:奥伯朗斯基和多莉:列文和凯蒂;卡列宁和安娜。三个家庭三个典型,第一个家庭的主人公奥伯郎斯基,也就是安娜的哥哥,和自己的法语家庭教师有了婚外情,安娜为了调解她哥哥和嫂嫂的关系,从圣彼得堡来到了莫斯科,结果呢在这里自己坠入到了婚外情中——渥伦斯基,这个风流倜傥的情种,勾走了安娜的魂魄。列文是一个一生对婚姻对爱情矢志不移的贵族青年,他爱凯蒂,谁知在他向凯蒂求婚的时候,凯蒂的母亲却选择了渥伦斯基。但好事多磨,或者说凯蒂天生就是享福的命,最终在渥伦斯基移情别恋安娜之后,害了一场大病,最后还是有惊无险地嫁给了了列文。“男怕投错行女怕嫁错郎”此话一点不假,但这仅仅是指物质上的婚姻而言。如果还涉及到情感方面,那就麻烦多了,比如安娜。
老鼠舔猫嘴 - 流向东 - 长安流向东
        圣彼得堡冬宫
        安娜的丈夫卡列宁,这是一个高官,在他当省长的时候,安娜的贵妇人姑姑把自己的侄女介绍给了了他。按说,这样的家庭既有地位又有名利,富贵殷实安乐康泰。可偏偏卡列宁却是个高智商低情商的家伙,他可以运筹帷幄国家大事纵横捭阖与政治漩涡之中,但却对自己的妻子没有一点吸引力。在安娜没有遇到渥伦斯基的时候,他们还可以凑合着过活,因为没有比较,就像狗没吃过肉羊没见过草一样,一旦狗吃到了肉羊见到了草,这种滋味就无法再可以抑制。这个时候的安娜,几乎要疯了一样,不但自己疯了,而且对卡列宁是厌烦到了极点,全然不顾丈夫的地位自己的尊严孩子前途,在那种等级森严的社会环境里,竟然和渥伦斯基开始了婚外同居,开始享受他们所谓的爱情味道,可惜,好景不长,没有磨合没有繁琐复杂的婚姻经历,这种寄托在纯感情之上的男女关系很快出现了裂痕,直至分道扬镳安娜卧轨而死。
           《》                      《》                     《》
          有时候想,同样的小说,关键是看读者在什么年龄阶段阅读。要是放到四十年前,小说里的一物一景音容笑貌,情感交织生理反应确实是有诱惑力的。就像七十年代的手抄小说《少女的心》一样,会让多少年轻人趋之若鹜赴汤蹈火。可要是放到现在,一是年龄不饶人,二是书中之事不就是我们的同龄人所经过的?无非就是过个眼瘾而已,实在没有激情的诱惑或者说一般一般。所以说,书还是要早读,早都可以早用。老来读之,也就是个修身养性而已,仅仅如此。再说了,像安娜这种女人,一生中追来追去,追到底到能追出个什么名堂,天下男人不都是一样,那一个风流倜傥潇洒风情的男人,一生中不都是许许多多个女人?所谓“执子之手一生一世”这不都是文人墨客糊弄老百姓的技俩而已。
        最后撷取一些书中有趣的段落,供读者自己欣赏或批判
       《》 在婚外情中的渥伦斯基思维中,上流社会的观念:“在他们眼里,追求少女或单身女人失败的男人会招人耻笑,但追求已婚女人并以此为生活目的、不惜一切代价把他勾引到手的男人,身上有了某种美的色彩,绝不会被人耻笑。”
       《》对于有婚外情的丈夫奥伯朗斯基,妻子多莉是这样的一种心理:“正因为我珍惜过去对他的感情,所以现在和他在一起生活对我就是一种折磨。”
        多莉也就是嘴上说说,发发牢骚。最终她还是在这种婚姻里生活着。尤其是对安娜的婚外同居,她却是唯一一个前去看望的亲属。按说,她应该是最反感这种事情的。
       《》女人在婚外情中的矛盾心理,安娜爱着婚外情人渥伦斯基,但对渥伦斯基对自己丈夫 的渺视,心中照样忿忿不平:“她脱掉衣服,走进卧室,但脸上没有一丝她在莫斯科逗留时从眼里和笑容里闪现出来的活力;相反,现在她身体里的火焰熄灭了,或是隐藏在某个遥远的地方。”
        潜台词是:我可以不爱我丈夫,但你不能小瞧他。这也许是许多出轨女人的心理描写。就像许多出轨男人不希望或者说讨厌情人讽刺挖苦自己的妻子一样。
       《》女人一旦有了外遇,心里格外兴奋,眼神也熠熠生辉:“她发觉自己只要一见他,就眉眼生辉,双唇含笑,掩饰不住欢乐表情。”
         安娜的魂被勾走了。
        《》一个男人如果喜欢一个女人,有时候傻的什么事情都想告诉:“一是他失去了童贞,一是......”
         这是列文喜欢上了凯蒂时的心理表白,但最终他没有说出。就像女孩子喜欢男孩子后,或者说结婚以后,会不假思索的把自己的第一次说出来一样,这是要谨慎的。
       《》一般婚外情的男人,是不好把握的,女人切不要认为,他的妻子管不住他,你自己可以:“我什么都可以给她,但就是不能放弃身为男人的独立性。”
        这是渥伦斯基对安娜的心理态度。爱情和婚姻真的不是一回事。所以才有了“爱情是婚姻的坟墓”一说。
       《》婚姻中两个人如何相处,尤其面对吵架:“一个人心情好而另一个人心情不好的时候,平静不会不打破;可要是两个人都心绪不佳,就连一些匪夷所思的小事也会引起他们之间的冲突。”
       《》             《》              《》
        渥伦斯基, 一个婚外情男人的心理独白:在他彼得堡的交际圈里,人们分为完全对立的两大类。一类是次等的:庸俗、愚蠢、可笑;他们认为丈夫应当同所娶的妻子生活,少女应该纯洁,女人应当贞洁,男人应该有男子气概,有自制力坚定不移人们应当养育孩子直至成年,应该偿付债务,以及诸如此类的荒唐观念。但是还有一类人,是真正的人,他所交往的圈子都属于这一类,教养良好,大胆慷慨,寻欢作乐,好不害臊地放纵自己的激情,对其他一切事物都加以嘲笑。
         
         
         
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017