注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

長安流向東

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

青春无悔  

2017-11-15 20:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小仲马笔下的茶花女玛格丽特把身子献给了社交男人,为了生存;毕淑敏笔下的女心理师贺顿把身子献给了她的房东柏万福,为了房子;米切尔笔下的斯嘉丽把身子献给了瑞特,为了金钱;杨沫笔下的革命青年林道静把身子献给了江华,为了事业。
        柳青在《创业史》中有这样一句名言:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。
        她们都是年轻的女性,有自己靓丽的青春,她们哪一个做错了呢?好像没有,好像有些。
        所谓人生观,所谓道德观,所谓情操观,这是社会的需要,还是人性本身的需要? 
        我国著名女性小说家杨沫笔下的《青春之歌》,洋洋洒洒几十万字,曾经感动过许多有志的年轻人。小时候阅读,被书中的故事所迷恋,以至于林道静的形象几十年来在脑海里难以消失。近来闲暇,重新翻阅,却阅读出这样一种体会来。这也许是是阅历的缘故,或者说年龄老朽的无奈。
        出身于书香世家的林道静,父亲林伯唐是著名的教育家、慈善家,前清举人。生身母亲秀妮是林伯唐的抢来的小老婆,尽管她们的婚姻有着阶级压迫的姻缘,但作为他们的女儿林道静的血缘关系因该是没有问题的。林道静在自己的亲生母亲死后,由父亲和大老婆徐凤英也就是她的养母抚养成人,上了学有了知识。在婚姻问题上,由于不愿重蹈自己母亲的覆辙,当养母徐凤英要她许配给北平警察局局长胡梦安时,林道静选择了逃离家庭,从此开始了她的人生青春之歌。
        她的第一婚姻遇到了余永泽,一个死了老婆就读于北京大学的学生,典型的学者型男人。像林道静这样有远大抱负志存高远的年轻女性,怎会在这样一个家庭里像金丝鸟一样安分守己了此一生?很快,林道静遇到了革命青年卢嘉川,卢嘉川的思想抱负志向深深地影响着林道静的人生观。相比较之下,余永泽的相夫教子贤惠持家的好妻子一套哲学很快没了市场。尽管卢嘉川后来被捕入狱,但林道静爱他却是永远的执着的。
        可是,接下来的的故事,实在令人大跌眼镜。
        在没有任何先兆或者提示的背景之下,林道静的革命同志江华(李梦瑜)突然对她说“道静,今天找你来,不是谈工作。我想问问你,咱俩的关系,可以比同志的关系更进一步吗?... ...”
       “这个坚强的、她久已敬仰的同志,就将要变成她的爱人吗?而她所深爱着的、几年来时常萦绕梦怀的人,可有并不是他呀... ...”
        “可是,她不在犹豫。真的,像江华这样的布尔什维克同志是值得她深深热爱的,她有什么理由拒绝这个早已深爱自己的人呢?”
        个人服从组织,爱情服从事业:“可以,老江。我很喜欢你... ...”
         接下来很快的林道静就投入到了江华的怀抱,成了他的革命伴侣。读到这里,我深深地被林道静这种口是心非表里不一的红色青年所折服。因为爱情在她的的眼力和事业相比较简直就是一文不值。刚刚还是情真真意切切的爱着自己的心中偶像。可转眼间却投入到了另一个人的怀抱之中,而且没有一点过程,立刻下马。
       “夜深了,江华还没有走的意思,道静挨在他的身边说:‘还不走呀?都一点钟了,明天再来。’”
       “为什么赶我走?我不走了... ...”
       “真的?你——你不走啦?... ...那、那就不用走啦... ..."     
       人常说青春无悔。是的,林道静的青春是无悔的。可谁的青春会是后悔的?
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018