注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

赤裸裸  

2017-01-03 11:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        儿子拿回来几本书,跃入我眼帘的第一本就是毕淑敏的《女心理师》,凭直觉感觉,这应该是一部描写都市知性女性的小说,一定是白富美之类的高大上女人励志类的故事。所以急匆匆地开使了阅读,读着读着,一股莫名的凉气袭上脊梁骨来,越来越让人心生疑窦,一个赤裸裸的女孩一个寡廉鲜耻的女孩一个啥货色的女孩,渐渐地展现出来······
        所谓赤裸裸,这是国语用词;所谓寡廉鲜耻,这是书面用词;所谓啥货色,这是陕西关中方言,意思是什么东西。
       但这不是我的观点。
       贺顿,准确点说叫柴降香。真名叫柴降香,这是身份证上的名字,一个来自农村的只有初中文化的女孩;融入城市后,她又有了一个名字:贺顿。是假名,但也有身份证,假证。
        这个叫做贺顿的女孩,初来乍到到繁华的都市中,和所有刚来到城市里的乡村女孩一样,都有一番心酸艰苦的经历。但她也和所有乡村女孩中的极少数出类拔萃的女孩一样,不会永远沉沦在繁华都市社会的底层,她要出人头地她要梅在寒处木秀于林她要当心理师,她要拯救那些生活在都市里的心理有疾病的人们,她知道这个原本是要有文凭要有知识要有阅历的人们所能干成的事情,由她这个无知无钱无能的女孩来完成,这不是一件荒唐的事情么?
        可是,当今的社会里,许许多多的事情不都是荒唐的吗?别人能干,我为啥不能?
         “是的,一个女人的学历,离开了学校,又有什么用呢?当你在超市买面包的时候,一个博士和一个打工仔付出的钞票是一样的。当你在品牌店买买真皮手包的时候,公务员也不能比一个站街女少付一分钱......“
        《》               《》             《》
        书中原文:”跟谁睡不是谁啊。睡一觉就能成就一个事业,值了。“(贺顿同行汤小希语录)
        她自有她的办法,她的第一次自身资源确切点说应该是第二次,奉献给了一个不知姓名的秃头男人,因为她要学习心理学,报培训班要学费:别人可以用知识哄她的钱,她可以用身子哄别人的钱。
        书中原文:“你不是处女啊?”你一个秃头男人,掏了个驴驴价,就想买骡子买马,这不是让人笑掉大牙的事情?
        第二次她的自身资源奉献给了一个叫做钱开逸的广播电台主持人,她是钱开逸一个都市谈心类节目中的嘉宾,钱开逸对她是有感情的。但她不和他结婚,可以和他睡觉,前提是钱开逸要借给她一笔资金,用来开心理诊所的注册资金。
         书中原文:“贺顿说,这是两回事,我喜欢你,可是我不能嫁给你。”
         第三次她的自身资源是奉献给了一个叫做柏万福的男人,也许只有这一次奉献是值得的,因为这个柏万福最后成了她的丈夫。她之所以把自己的自身资源奉献给柏万福,是因为她租住在他家,她是他的房客。她要开诊所需要门面,因为他的楼下正好有临街门面房屋,她要雀巢鸠占,而且不需投资,只要她把她的身子奉献给这个有点残疾又是一个下岗又是一个大龄独身的窝囊男人就行了。用我们陕西关中方言戏谑:老驴舔脖子——工换工。
         书中原文:“但是,有一所房子又有什么了不起的?房子是死的,靠吃房租过日子,是天下最没出息的事情。”
         她的第四次自身资源是给了一个叫做姬銘骢的心理学学界泰斗。这一次不是她自愿的,是人家这个泰斗向她提出来的。她经过一番思想斗争或者说心里纠结后,尤其是在征得她的所谓“情人”钱开逸的意见后,她还是把自己的身子献给了这个道貌岸然的前辈,尽管她的身子不值钱、尽管她的容貌一般般、尽管她的胸膛一马平川... ...
          书中原文:“贺顿开始想念这个从未谋面的老人。据说他德高望重,据说他火眼金睛,据说他见微知著,据说他铁面无私。看来,一般人有了问题。可以向心理师求助,心理师有了问题,就必须有高人搭救。等待是痛苦的事情,这份忧愁没人能够分担,贺顿在苦恼中朝思暮想姬銘骢。”
         上面说了贺顿的四次身体奉献,皆为利而为。但她依然不是处女,她的处女之身最早是让她的继父所占有,属于强奸,而且落下了病根。她的下半身总是冰冷的,是她的继父在强奸她时使用了清凉油这种润滑剂,这种办法最后又在姬銘骢身上得到了重复。这也是她仇恨姬銘骢的最根本原因。小说结尾用了“尺蚓降龙”这个典故,也算是对她正面形象的一次最基本的褒扬。
        贺顿有什么呢,既不是白富美,也不是高大上,瘦小的身子平平的胸膛不好看的脸庞,为什么这么多男人看上她?毕淑敏的这种描写不知来源于何种体验或者说何种心里暗示,是不是又是“子非鱼安知鱼之乐”的经验之谈?
        《》            《》          《》
        这是贺顿在成为心理师之前的所做所为。接下来是贺顿心理诊所开办后的一些事情,她描写了几个来访者,至于纯私人的心理疾病患者,我就不说了。只说说几个当官的所谓心理疾病的来访者。
        贺顿在这里接待了三个当官的人物:一个叫做苏三的处长和李四小姐的故事,一个叫做乌海的市长的故事,一个叫做大松和小大芳的故事。
        苏三和李四小姐的故事业也就一般般干部,不需赘述。乌海是个是个市长级人物,有趣的事乌海在下乡察看民情的时候,由于天晚风雨交加,本该在乡下安稳休息的他,接到了一个女人的电话,他冒着天黑暴雨路滑不顾一切不要司机,自己驾车回往市里,结果一不小心车子翻到路旁万丈深渊... ...
        市里要报他因工牺牲,还要把他当做体擦民情的人民好干部的典型来宣传。最后的结果是,他的妻子在他的私人手机里发现了一个陌生的电话号码,结果一查,这个陌生电话号码也就是在当晚连续给乌海打电话的,而且是一个叫做红袜子的卖淫小姐,而据这个小姐自称,她们已经到了谈婚论嫁的地步。乌海的媳妇李芝明在弄清了事情的原委后,在受着心灵和思想上的煎熬:说明真相,她的家人她的朋友她的亲戚,最终是她自己,不但颜面扫尽,乌海这个人民公仆的形象更是遭人唾弃遗臭万年!
        这是李芝明为了自己丈夫乌海的死,要准备悼词去贺顿诊所时讲的故事。最后,李芝明选择了沉默。
        大松和大芳的故事。大松是个书记,至于是那里的书记,街办的区上的市里的,科里的局里的处里的,工厂的学校的军队里的,书中没有交代。书中交代的是,这个书记,弄了四个年轻女娃或者说年轻女人,依次是小茶阿松易湾小童。除了第一个小茶是书记自己在茶秀里找的外,其余三个都是他的媳妇引狼入室的。说是引狼入室,实在是一件让人笑掉大牙的事情。
        什么叫寡廉鲜耻?老松说:“我都为你想过了。你做过手术,身体不好,对夫妻生活一点兴趣也没有。我不能为难你。我也不能到街上找不三不四的女人,太不卫生了。在这个位置上,投怀送抱的女人不少只要我稍露那种意思,肯定趋之若骛。我不是那种人,可我的问题也要解决。你这个干妹妹,人很干净,长得也顺眼,我看你也容得下她。她比你年轻,一个人孤零零的也需要雨露。你不要的东西,我匀出一点出来给她,这也是废物利用嘛!”
        赤裸裸 - 流向东 - 长安流向东赤裸裸 - 流向东 - 长安流向东赤裸裸 - 流向东 - 长安流向东赤裸裸 - 流向东 - 长安流向东赤裸裸 - 流向东 - 长安流向东赤裸裸 - 流向东 - 长安流向东赤裸裸 - 流向东 - 长安流向东赤裸裸 - 流向东 - 长安流向东赤裸裸 - 流向东 - 长安流向东献给我们的好干部——老松。
        这个频频引狼入室的人叫大芳,原以为她大字不识,只是一个家庭主妇。但书中交代,她,饱览群书。既然是饱览群书,咋会一而再再而三的弄出这种让人笑掉大牙的事情来?据最后书中包袱所抖,因为她要做老大,这是她妈临死时的遗言,意思是让她永远要做大老婆,因为她妈是她爸的小老婆!尽管这个社会明里已经没有什么所谓的大老婆小老婆之类,但私底下这种事情又不知有多少,更何况她这样一个官场人物的老婆,为了名利为了地位为了儿女,她可以一而再再而三的纵容丈夫去睡年轻的女人!只要她永远是大老婆,这又能怎么样呢?
       赤裸裸 - 流向东 - 长安流向东赤裸裸 - 流向东 - 长安流向东赤裸裸 - 流向东 - 长安流向东献给我们的干部的好家属——大芳。
          《》              《》              《》
         毕淑敏这样的年龄阅历,写书是有一定社会经验的,最起码不会胡编乱造。这一点我是相信的,尤其是大松关于和妻子的夫妻生活的描写,也只有到了我这般年龄才会相信,妻子的无动于衷或者说更年期的迟钝麻木,给了他屡屡出轨的借口。毕竟,男女之间的生理差异是有的:她老了,他不一定老,这不是年龄的简单比较。
        再看贺顿利用自己身体交换谋取利益这一问题上,我似乎又看到了美国女作家玛格丽特.米切尔笔下《飘》中的斯佳丽,她结了三次婚,没有一次是真心的。这种中美作家几乎是隔了半个世纪的不谋而合的观点,能够用道标准来评判吗?何况,所谓的道德标准的尺度又是什么呢?人家是真实的直白的,虽然有些赤裸裸。但看看我们,明明是赤裸裸的事情,却非要弄成半遮半掩或者说虚伪做作:以至于国人私底下是一套伦理标准公开时是一套伦理标准,人们的道德水准已经找不到一个合理的评判。因为,名人都这样写的,庶人也这样做的。不做不写的只有那高高在上的某某电视台,人部门看完后只是一片唏嘘,不敢苟同。因为,许多时候,他们是穿上衣服念佛脱了衣服咥活,他们的寡廉鲜耻虽然不是赤裸裸,不是人们看不到,而是看到了也没法子。
        只是,毕淑敏把这样富有哲理拯救心里疾病的事情,复制在一个黄毛小丫头身上,似乎有些让人不可相信,有点张冠李带的的意思。这个贺顿除了声音好听外,实在没有这般武艺去拯救心里有疾病人们,在诊所开到一定时间,就遇到了难题,到了事业的瓶颈。所以最后她选择了关门歇业,继续深造学习,以期卷土重来,再展雄风。
          






        
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017