注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

走神  

2016-10-06 14:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       原以为只要能够买到书就会静下心来阅读,看来这种心态还是难以持续下去。看见以往令人牵挂或者说值得留恋的小说,高高兴兴地买回家,但真得一开始翻阅,竟然会看着看着走神,仿佛眼前一片空白,不知在看着什么东西。过去以为年龄小不懂啥,不好好学习,现在倒是自觉了自律了自悟了,可心情往往是无处着落,心若旁骛。
       也许读书确实是年轻人的专利。到了我这般年龄,你说书里的什么故事能够吸引住我 呢,除了作者扎实的文字功底以外?
      与其读小说,还不如读字典。
      《青春之歌》这是我小时候的最爱,林道静的形象让人魂牵梦绕。还有《野火春风古城》 中的金环银环,小说中的笔墨通过电影银幕反映出来,更是令人心驰神往,也许是王晓棠演得太惟妙惟肖了?还有《晋阳秋》,一个兰蓉,多少年来,我只要走在任何一所小学的门前,尤其是那种蓝天、白云、墙高、树密的,带有一点古香古色的学校门前,我会不由自主的把兰蓉的样子和学校里的女老师联系到一块... ...
        可是,这些书,如今都买回来,却怎么也看不出年轻时的憧憬来。也许这种所谓的憧憬已经在漫漫的人生长河里被现实所磨灭,或者说被现实所扭曲,心灵的期望得不到慰藉?
        这些书,看看开头,几乎就知道了结尾,这不是自己走过的一生吗?豪情万丈的青春岁月,艰辛曲折的现实生活 ,不管是大人物还是小人物,当你真得走到人生暮年,还有什么可以让你激情满怀呢?
        又是一本经典名著,萧红的《呼兰河传》,这本书以前确实没有看过,急乎乎地买来,急乎乎地阅读。但看着看着,却没了兴趣。
        琐碎,这是我对这部小说的基本认识。其实说白了,一个只有而立之年的年轻女子,能够把自己家乡如此“琐碎”的事情写得这样细腻,着实不易,尤其是文字功底,足见作者的文字底蕴是多么的丰富。如果时间再倒回到五十年前,也许我会爱不释手,因为那个时候正是求学若渴的年龄,而现在,看里面的故事,已经没有故事了,因为,我一生经历了多少故事,我自己都急着写不完,还有心思看别人的故事,或者说看别人写的故事?
       倒是一些格言,不妨摘来欣赏,也许还是蛮有意思的。
      “满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉。”
       “月圆的时候,可以看到,月弯的时候,也可以看到,但人的灵魂的缺失,却永也看不到。”
       这是《呼兰河传》首页和尾页的题字。
       再就是作者在描写自己的家乡,尤其是自己的院落时,用了四个荒凉。
       我家是荒凉的。
       我家的院子是很荒凉的。
       我家的院子是很荒凉的。
       我家是很荒凉的。
        “一进大门,靠着大门洞子的东壁是三间破房子,靠着大门洞子的西壁仍是三间破房子。再加上一个大门洞,看起来是七间连着串,外表上似乎很是威武的,房子都很高大,架着很粗的木头的房架。柁头是很粗的,一个小孩是抱不过来。都一律是瓦房盖,房脊上还有透窿的用瓦做的花,迎着太阳看去,是很好看的。房脊的两梢上,一边一个鸽子,大概也是瓦做的。终年不动,停在那里。这房子的外表,似乎不坏。
      但我看它内容空虚。”
      这是四十年代初的东北某个小镇某个院落的真实写照。这就是作者的家乡,呼兰河畔的一个家庭的真实写照。
      仅从文字看,作者所描写的院落,其实并非那么荒凉。就像在我们的想象中,旧社会是没有太阳的一样——“但我看它内容空虚。”足见作者的寓意多么深刻,多么遥远。要不,《呼兰河传》到底是写了个什么内容呢?


       
      

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017