注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

书,读到狗肚子里去了  

2016-10-25 11:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      小说《围城》,如果撇开时间看,似乎就是写的现在的一些现状,比如说文凭:“这一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来。”不是吗,文凭热刚刚过去,或者说还没过去,真的不说还有造假。还有就是婚恋观:“女人读了几年书最难驾驭。男人非比她高一层,不能和她平等匹配。所以大学毕业生才娶中学女生,留学生娶大学女生。女人留洋得了博士,只有洋人才敢娶她,否则,男人至少是双料博士。”所以剩女越来愈多,如今的社会不也是这样吗?
      其实读《围城》,最最主要的是书里值得欣赏的格言警句实在太多,读着读着似乎不是在读小说,好像在读一本婚姻教科书,但又觉着那儿有欠缺,有点不对我的胃口。比方说:“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼里的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。”这句英国古话;还有法国的谚语“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”
       作者的意思是通过主人公方鸿渐的不和谐婚姻,把婚姻说得很恐怖,或者说很无奈?
       关键是这个方鸿渐,有点傻,也就是我们关中人常说的,有些“sheshe”。作者的夫人杨绛有这么一句经典名言:你的问题主要在于读书不多而想得太多。而这个方鸿渐是读书太多,而读成了傻瓜。人们之所以要读书,是为了有用,而不是读书读成书呆子,这一点从方鸿渐的事业和婚姻里边就可看出端倪。比如说方鸿渐接触过的几个女人,或者说女孩子,未婚妻周淑英,鲍小姐、苏小姐,唐小姐,还有相亲张小姐许小姐刘小姐,最后是孙小姐--孙嘉柔,这个成为他老婆的女人。
      周淑英:一个已死去,但五年来方鸿渐从没想过的未婚妻,但却花着人家父母的大把钱财。是否有点虚伪?
       鲍小姐:杨绛在《围城》后记中这样描写:鲍鱼之肆是臭的,所以那位小姐姓鲍。而恰恰就是这个臭鲍鱼,方鸿渐在回国途中的船上,很快和她鬼混在一起。
       苏小姐:眉目清秀,衣服极斯文讲究,孤芳自赏落落难合的神情。就是这样一个在作者笔下比较端正含蓄的女孩子,方鸿渐却看不上。
       唐小姐:苏小姐的表妹唐晓芙是一个“妩媚端正的圆脸,有两个酒窝,天生着一般女人要花钱时、调脂和粉来仿造的好脸色,新鲜的使人见了忘掉口渴而又觉嘴馋,仿佛是好水果。”“总而言之,唐小姐是摩登文明社会里那桩罕物——一个真正的女孩子。”这是作者对唐小姐最好的描述,可惜,人家看不上他,而且还美美的把方鸿渐羞辱了一番。
       张小姐许小姐刘小姐只是个陪衬。不过从方鸿渐和张小姐相亲这一段,也可以看出这个呆子的一些为人。
       再看看最后成为方鸿渐媳妇的孙柔嘉:孙小姐长圆脸,旧象牙色的颧颊骨上微有雀斑,两眼分得太开,使她常带着诧异的表情。
       杨绛在《围城》后记中这样描写孙嘉柔:她受过高等教育,没什么特长,可也不笨;不是美人,可也不丑;没什么兴趣,却有自己的主张。
       一句话,很平常,这个孙柔嘉。
       也许是这个孙柔嘉的缘故,方鸿渐觉着婚姻不是很幸福,或者说不是他这类知识分子所想象的那样。
       “天下有两种人,比如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。”
       也许,这就是婚姻这座《围城》的最好注解,最起码是方鸿渐这种人的最好注解:所以进去的人想出来。因为他没有吃到最好的葡萄?
       《围城》写了三个段落,方鸿渐回国途中的船上,戏弄了一个破鞋鲍小姐;去湖南三閭大学应聘,在尔虞我诈的复杂人事关系中败下阵来;结婚后和孙嘉柔口角频频,结果一逃而去... ...
         你说你一个所谓的海归,堂堂的留洋精英,那一件子事情你能走到人前去?玩女人认不得好的,搞事业一败涂地,过日子一塌糊涂。你是不是把书读到狗肚子里去了?据说像方鸿渐这种人在知识分子中有好大一部分,正因为这好大一部分“把书读狗肚子里的人”的存在,钱钟书才在《围城》里塑造了方鸿渐这个角色:高智商低情商,社会的宠儿生活的弃儿?
       
     
        
         
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017