注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

長安流向東

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

值了  

2016-09-07 21:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当我看完《红与黑》最后一章时,主人公于连被判处了死刑,曾经是他的情人的维利埃尔小城市长的夫人德.瑞那也带着自己孩子一同随他而去,殉情而死。
         于连,一个农村木匠的儿子,一个会拉丁文的有志青年,一个二十岁出头的年轻人,他的一生很短暂,只活了二十四岁。可他一生也值了,即睡了市长的老婆,也睡了侯爵的女儿,你说他死了有啥不值的,有啥冤枉的?
        人说有智不在年高迈,无智枉然活百年。这句话引申过来:一世风流无知音,半生潇洒有红颜。于连的一生,确切一点说,只是半生或者说只是三分之一人生,可他几乎把他的聪明才智全用在了女人身上,而且是两个不一般的女人,一个为他殉情而死,一个为他郁郁寡欢。你说,他有啥不值的?
        这就是于连,一个生活在一八三零年法国大革命时期的年轻人,一个总想出人头地总想步入上层社会的最最底层的小人物。而纵观分为上下两册的全书,几乎全围绕着于连的这两件事情而展开,尽管如此,一些所谓的评论家,在评论该小说的时候,把于连的这两项丢人现眼的事情,轻描淡写的仅仅归纳于“不道德”的层面上,而把所有的笔墨用来渲染小说的社会性和政治性。也许,这些评论家站的角度不同,但在我看来,自始至终,这部小说的主线也就是这样。诚如鲁迅先生对于《红楼梦》一书的评价的那样:经学家看到了易,道学家看见淫,才子佳人看见了缠绵,革命家看见排满,流言家看到了宫闱秘事。
        我等小人物,能够看到那么远的东西吗?我只看到了于连的偷情:第一件偷情,放到今天的我们社会里,叫做傍富婆;第二件,把原本一个可以成为公爵夫人的上层人物的女儿偷到了自己手中,关键是,这个叫做玛蒂尔德的侯爵女儿有些冤枉,因为在于连心中自始至终都是以玩世不恭的态度来对待玛蒂尔德的。
        因为自于连以一个家庭教师的身份进入了维利埃尔市长的家里开始,他就无由端的对大他近十岁的市长夫人打起了主意,从摸市长夫人的手臂开始,再到晚上搭着梯子翻入市长夫人的卧室中,作者的笔下是含蓄的,对于于连和德.瑞那夫人的苟合,用了“梦寐以求”。还有于连和侯爵女儿的偷情,也是用了梯子,翻入卧室。尤其是在描写于连和这两个女人的所有情感时,几乎总是用了反复无常优柔寡断的描写手法,来描写主人公的心理活动。而且,最后为了把侯爵女儿搞到手,作者使用了一个叫做科拉索夫的俄国人的计谋,有些近乎于我国小说《三国演义》里诸葛亮的锦囊妙计的手法,用事先写好的五十三封情书来让侯爵女儿玛蒂尔德这个高傲的女人,死心塌地投入到于连的怀抱之中。而在此之前,于连对侯爵的女儿只是“我要先得到她,然后在弃她而去”的这样一种始乱终弃的心态。而当玛蒂尔德小姐真的爱上了他,他又因为偶然间看到了市长夫人德.瑞那写给侯爵的一封揭发自己丑陋品行的信件,而开枪射杀自己的老情人。
      我在阅读  《红与黑》以前,看了许多关于该书的评论,只是关于“红”于“黑”的寓意就有好些种说法,如红指红色的军装,黑指教士的黑袍;红指法国大革命时拿破仑战争年代的英雄时代,黑指可耻的复辟时代;红象征于连的力量,黑象征于连身陷囹圄的幻想破灭;红是德.瑞那夫人的鲜血,黑是马特尔的丧服;红与黑是象征赌盘上的红点与黑点...  ...
        也许,如莎士比亚的名句“一千个读者就有一千个哈默雷特”一样,我以为,红主要是指两位女主人公的真挚感情,黑主要是指于连的卑鄙小人心态。尽管两位女主人公为此所付出的感情有些不值,但,女人在情感上头时,哪一个又能会把持得住?就像张爱玲所说“到女人心灵的路程通过阴道”一样,翻译成我们今天的通俗语言就是:女人豌豆心谁睡和谁亲,这完全可以在小说最后的章节里看到,当于连身陷囹圄的时,市长夫人德.瑞那不顾自身的名誉贞节前赴后继,几次跑到监室里去会见于连。毕竟,她是有丈夫的人呀!还有,侯爵的女儿玛蒂尔德,这个怀着于连孩子的女人,更是不惜一切代价,来挽救这个其实在读者看来完全是一个滥情的所谓有优秀的男人... ...
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018