注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

何以孤芳自赏?  

2016-09-23 10:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “要是决心去恨一个人,到头来却发现他很可爱,那一定是天底下最大的不幸。”
         这是简.奥斯汀的小说《傲慢与偏见》中主人公——伊丽莎白的一段关于情感的叙述。其实这也是一段伏笔,如果你认真的记住这段话,最后你会发现,小说《傲慢与偏见》转了一圈,原来如此,原来如此,原来并不是你想的那样,这个叫做伊丽莎白的女孩子,她生命里的几个男人,其实只是匆匆过客而已,比如说,威克汉、柯林斯、菲茨威廉。她的白马王子其实是一个叫做达西的,是一个在伊丽莎白看来充满着“高傲、自负、自私、没有同情心的人。”而且,正是这个高傲自负自私的达西,被这个叫做伊丽莎白的,一个孤芳自赏亭亭玉立而且非常矜持的女孩子,弄得晕头转向最后甘愿向她俯首称臣马首是瞻。
         所谓傲慢是英国上层社会精英们行事方式的一种自然流露,这种所谓的傲慢是以一个叫做达西的年轻为代表的,而对达西有这种偏见的人恰恰是伊丽莎白或者说以伊丽莎白为代表的那个阶层。小说自始至终贯穿着这种思维,其实这是一种不正确的思维方式,所以才叫偏见,而不是正常的客观的实事求是的看法。
        小说里描写了一个叫做贝内特先生和他的太太以及她的五个女儿的婚姻爱情故事,尤其以二女儿伊丽莎白和达西的感情故事为主线,宾利和大女儿简的感情为副线,其他以衬托。如果你在阅读《傲慢与偏见》的时候,你不注意该书的首页提示,往往会是你有一种错觉,直至读到最后或者说读到中间部分,才会有所清晰地分辨。不过也好,读小说就要这样,有伏笔才会有悬念,要是一下子从头到尾看出端倪也就没啥意思了。好在作者简.奥斯汀优美的文笔以及带有哲学思维的叙事故事的语言方式,如果从现今我们国度里的女性作者相比较,不像木子美笔下的情感那样赤裸裸,不像安妮宝贝笔下的情感那样飘逸抽象,不像杨沫的《青春之歌》那样天然纯洁,不像大师张爱玲笔下的那样赋予寓意指点迷津。而唯一让人感觉欠缺的就是,小说的感情描写过于理性,有点青春已过死水微澜般的沉着。毕竟,小说里的主人公都是一些二十几岁的年轻男女,并非人到暮年落日西斜,这也许和作者的生活经历或者性格有很大的关系。
         还有就是小说里的大段书信体描写,对感情的烘托或者说引领有着非常经典的意义。而这种许多段的书信描写,就好像是一段段论文一样在阐述着傲慢与偏见这样的论点,因为只是傲慢与偏见这几个字眼在小说里几乎随时出现,给人的感觉就好像你在读一篇深邃的情感论文,让你管中窥豹但又茅塞顿开。有时候让人感觉《傲慢与偏见》几乎就是一部情感教科书,而不仅仅只是一部小说故事。
          读完下面这段话,你会有啥感想呢?
         “如果说伊丽莎白的婚姻观和家庭观都是基于自己的家庭背景,那么她所憧憬的婚姻家听可能并不美妙。她的父亲当年贪恋青春美色,着迷于性情温顺的表象,娶了一位智力平庸心胸狭隘的女人,结果结婚之后,不久就心灰意冷,原先的儿女之情早已荡然无存。他的声誉、尊严、信心独一消失的无影无踪,他对幸福家庭憧憬到头来却是黄粱美梦一场。”
         其实所有人,不都是这样生活一辈子的吗?
         小说虽然冠名于《傲慢与偏见》,尤其在开头部分把主人公达西描写非常高傲,结果还不是这么高傲的人偏偏与对自己那么偏见的人最终结为伉俪。比如达西在给伊丽莎白的信中有这样一段描写伊丽莎白家庭的文字:“您母亲,您的三个妹妹几乎都是清一色的庸俗之辈,有时候连您的父亲也难登大雅之堂。”“但是您和您姐姐的举止言谈卓然不同于您的其他家人,不但没有受到人家的指责,反而备受赞赏,特别是您二位的见识和情操广受好评,这一点应该让您感到些许欣慰。”
         尽管小说在所谓的门第观念上设置了许多条条框框,但在最后也许正是达西的对伊丽莎白这种看法最终改变了他的婚恋观念,尤其是在达西第一次向伊丽莎白求婚失败后,让他低下了高傲的头颅。但最终也许可以以爱的名义来解释,双方结合的人物不重要,重要的是趾高气扬的傲慢者倾心于偏见于他而且还是十分矜持的伊丽莎白,这也许是该小说的积极意义。要是倒过来,让偏见者对傲慢者穷追不舍义无反顾,我估计,《傲慢与偏见》就没啥看头了。
        
         
        
      
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017