注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

死不足惜  

2016-09-18 10:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         死不足惜 - 流向东 - 长安流向东
        这是在欧洲旅游时,维也纳街区里的歌德雕像。
        在没看小说《少年维特的烦恼》之前,我先在百度上查阅了一些关于该书的评论,尤其看到小说主人公维特是因情而自杀,脑海里就产生了一个大大的问号:值吗?一个刚刚步入社会的英俊少年,而且,这种所谓为之的殉情的主人公——绿蒂,还是一个有夫之妇!最起码是一个有未婚夫的女孩子,你说你值吗?
        说句实话,要是站在一个男人的角度去评判维特,这家伙有些窝囊,不像《红与黑》中的于连,敢想也敢做,死的值了。而维特这种在今天看来属于小鲜肉之类的懵懂少年,且不说你在认识绿蒂的时候,绿蒂还仅仅是个有未婚夫的女孩子,这个时候你要是依着感情的炽热发展,放出去一搏,与其未婚夫阿尔贝特来个公平竞争,几就是最后得不到绿蒂,但最起码对得起自己的感情,也不至于最后眼眼睁睁的看着绿蒂从人家的未婚夫变成了人家的妻子,你却总在发感想发浪漫发牢骚,你说你个大小伙子,你都把小伙子的“屎”当出来了。
       关中有句方言:冇怂气,就是说得这类人。一个大小伙子,只说不做,别说有好事轮不到你,天底下哪有那么舒服的好事情等着你顺顺当当的遇上,何况一个美若天仙的心仪女子,眼巴巴地看着落入情敌之手,你自己倒自杀了?不错,在三角感情中,你是最最一个不光彩的脚色,但既然是这样子,也不该是自己死掉,要么是他死或者她死,或者三个人同归于尽。而这个混账的维特,却偏偏在假设的三个人中如果有一个要死的人逻辑中,选择了自己自杀!简直是窝囊极了,简直是愚蠢极了,简直是... ...
        女人或者女孩子,千百年来殉情者层出不穷,但大多数会被社会所包含或包容,大多数会被以理解、同情而接纳,因为女人是弱者的代名词,最起码在二十年前是。但一个男人尤其是男孩子,面对感情却如此脆弱、如此胆怯、如此猥琐,实在是令人匪夷所思。你死了,你自己轻松了、解脱了、逃离了,可你要知道,你把“难场”留给了你的亲人,留给了爱你关心你牵挂你的人们,你这样自私的小伙子,究竟有啥让人值得留恋、值得怀念、值得惋惜?
        《少年维特的烦恼》一百多年来,究竟留给后人尤其是青少年一代什么样的启迪或者说思考?我估计也就是在当时的社会环境下有所触动。至于再往后,又有多少年轻人从这本书里看到什么有益的或者说积极方面的知识,我估计不是很多,当然我所说得“积极”,并非指道德层面的,主要是个性方面而言,反正一句话:维特之死,不值得!
       

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017