注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

《简.爱》--简单的爱情?  

2016-08-24 10:49:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《简.爱》是描写女孩子简单的爱情故事的小说吗?这也许是我几十年来一直对该小说的猜疑。毕竟,读书不是我的主项,只是偶尔在一些书籍或者报章杂志上看到这样的名字,一直这样想着,也一只这样猜测着,直至慢慢有了了解,才知道,《简.爱》是一本小说,是一个叫做夏洛蒂.勃朗特的英国女作家通过一个叫做简.爱的女主人公描写爱情故事的书籍。
        其实细想,我的猜忌并没有多大错误,确实,简.爱这个女孩的爱情故事也就是一件简单的感情纠葛,纵观全书,前十章也就写了几个事情,一个十岁女孩儿,由于父母双亡,被她的死去舅父的舅母所收养,由于在舅母家和表兄表姐的一些孩儿小事,被她的舅母关在了红房子里。由此,这个叫做简爱的小小的主人公,对她的舅母可以说完全地怀恨在心或者说心生愤懑;再就是在孤儿院里,由于自己不小心摔坏了教室里的石板,被孤儿院的创始人重重的教训一番;还有一件事情,孤儿院里一顿饭食的风波...  ...
       总之,这个叫做的简爱的女孩,似乎从小就像我们大人是常说的脑袋后边长着“反骨”,有一种天生和大人们做对的反叛情绪。按理说,舅母是收养自己的亲人,孤儿院老师是传授自己知识的师尊,应该以感恩为基本出发点,几就是他们有些过错,也是出于长者对小一辈的严格要求或者说恨铁不成钢的表露,不说感激起码你不能反对甚至产生仇恨。
       “我很高兴你不是我的亲人。我这一辈子绝不会再叫你舅母,我长大了也永远不会再来看你。要是有人问喜不喜欢你,你待我怎么样,我就说只要一想起你就觉得恶心,你对我残忍到了可耻的地步。”
        这就是简爱对她舅母的评价。不过,我仔细看了她和她舅母相处的这一阶段,似乎她的舅母没有像她说的那样十恶不赦,只是严厉一些罢了。
        尽管如此,简.爱的舅母里德夫人因疾病临死的时候,还是想见到她这个外甥女,简爱也在接到舅母的消息后,急匆匆地赶去看望。有这样一段简.爱的心里描写,可以反映出简爱从十岁长到二十岁后的一些变化:世间值得高兴的事是,时间会消除报复的渴望,平息愤恨和增恶的冲动。
        话虽如此,但自小舅母在简爱心中留下的“恶劣”影响似乎还是无法消除。
        像简爱这种女孩,放到现在任何一个学校里,多数老师是不甚欢迎的。但,她偏偏在十八岁以后,成了一名家庭教师。
        不过,她不是对所有人都持着不满,只要对她脾气的对她好的,她也很欢喜你和人家相处。似乎在她小小的年纪里就滋生着一种拉帮结派亲疏有别的本能。还有就是天生不怕惹事的风格。
       “可要是我换了你,我会讨厌她,我会拒绝她。要是她用那个鞭子揍我,我会从她手里夺过来,我会当着她的面把它折断。”
        这就是简.爱,一个十岁女孩子的本能,面对老师教训别的学生时,她依着这样的态度在反抗着老师。
        阅读《简.爱》时,总有这样一种感觉,像简爱这种小女孩,为什么会自然而然地爱上大她二十岁的男人罗切斯特呢?这几乎是小说后半部用来全部着墨的 故事。只是,在我看来,简.爱这种女孩天生的一副小大人形象,或者说终究不是小男孩子可以驾驭的,因为她的心理年龄远远大于她的生理年龄,就像自古到今许多老男人娶了许多小女孩一样,功名利禄是这些老男人的资本,罗曼蒂克是这些女孩子的借口。这条途径也许永远不会消失,甚至还会发扬光大绵延不歇... ...
        我有时候在想,有些小说是男人们自己编写的,用来哄骗小女孩子的。比如胡兰成的《今生今世》,著名爱情大师张爱玲就上了胡先生的情网,一个一生拥有无数个女人的男人为啥还这样让张爱玲爱得死去活来?如果说年轻时懵懂青涩,但在多少年以后,张爱玲还是这样爱他,在送给胡兰成的相片背后这样写到:见了他,她心里变得很低很低,低到尘埃里了,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。足见一个男人在一个女人的初恋中的位置,尽管这个男人已经是“石榴裙下硕果累累”,还是无法挡住小女孩的初衷情愫;还有兰陵笑笑生的《金瓶梅》,如果仅从情感这一情节里去看,西门庆绝不是个下流好色之徒,因为喜欢他的女人几乎没有一个是他强迫的“霸王硬上弓”,包括潘金莲在内。因为所有女人都知道西门庆有家有室 ,之所以这样飞蛾扑火前赴后继,我想不仅仅只是一个钱财富有的问题,西门庆个人的风流魅力也是主要的一个因素,这也许就是今人们所谓的智商加情商的缘故?只是今人们更多地用道德的标准去衡量而已了。
         接下来看看简爱所爱的这个男人--罗切斯特,有一个原配妻子伯莎梅森,有三个情人:一个是简.爱所教的学生阿黛尔的母亲,是一个舞女;第二个是意大利人嘉辛塔;第三个是德国人克莱拉,这是书中明显交代的。还有一个简.爱眼中的情敌--英格拉姆小姐,这也是简.爱和罗切斯特爱情故事的主要陪衬。尽管如此,这么多女人围着的男人,照样挡不住简爱对罗切斯特的爱慕,也许“情人眼里出西施”一句话就可以概括了,而这句话也确实出现在这部小说里。不知是翻译时我们的作者加进去的,还是原作者夏洛蒂.勃朗特的原文,反正用得非常确切合适。
       只是,简.爱的爱情,和今天的许许多多小三傍大款的故事多么的相似,虽然罗切斯特不是一个严格意义上的大款,但也是有钱人之一。
       情人眼里出西施--尽管简.爱和罗切斯特的结合有些周折,但还没有达到真正的错综复杂跌宕起伏的境界。在今天看来,也不过是一个小三消灭了一个原配而已,尽管这个原配是自己自取灭亡。这个故事放到今天的中国,遍地都是,一点新意都没有,而且许多杀害原配的故事我估计都是从这里复制出来的,尽管这里的原配不是死在小三之手。但这个故事是完全可以借鉴的。
        我相信,许多小三有这样的知识储备,因为她们之中不乏有很高的学历者,为了所谓的畸形爱情而不惜一切代价赴汤蹈火前赴后继。这一点,也许两百年前的夏洛蒂.勃朗特是完全没有料到的,她所描写的故事在今天的中国正成为一本教科书:当时是为了反对封建婚烟或者说提倡以爱情为主的婚姻,而今却完全相反,成了小三们的借口。
        
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017