注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

【转载】别人吃汤圆 我们吃拉面  

2016-02-23 11:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《欣见高扬老师》

    网上已几年,博友情甚欢。文字互来往,只是未谋面。今日古城中,相逢曲江边。十五元宵日,美味逊拉面。

    短短两个小时的见面,在高老师的笔下熠熠生辉,真情尽显。我想我已无需多说,免得画蛇添足,让博友贻笑大方。还是看看高老师的文章吧。

       《》    《》     《》

    《别人吃汤圆  我们吃拉面》        高扬

    元宵节一早,我和袁总从成都市航空16区出发,开着我们深圳的品牌“比亚迪”唐车,经过10多个小时的长途行驶,终于在下午6点准时到达西安。按照刘老师的指引,我们从曲江路口下高速,顺利入住曲江国际饭店,并与刘老师和肖总在酒店见面。

别人吃汤圆 我们吃拉面 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 左起:袁总、肖总、我和刘老师在西安曲江国际饭店

认识刘老师和肖总缘于博客,屈指算来已有56年了。记得第一次肖总来深圳参会,我们一起喝茶聊天,那时的她还只是一个小小的业务员,没想到,几年的功夫,她不仅成立了自己的公司,事业兴旺发达,还找到了心爱的老公,并生下一个可爱的女儿。如今,她可是春风得意,事业、爱情双丰收,令人羡慕不已。

虽然与刘老师神交56年,但昨天才第一次见面,从网络走向现实我们都感慨万分。长我两岁的刘老师比我潇洒自在,不仅儿孙满堂,还过着富足的晚年生活,爱好着摄影、书法、跳舞……更有意思的是他笔耕不辍,写了不少大部头,但他的写作不是为了出版发行,而是出于自娱自乐。同时,每年他都要带上老伴出国旅游,今年的计划是去非洲和美国。

真不凑巧,昨天是我辟谷的第二天,还不能进食,但陪着大家一起吃饭也是一种享受,而且,刘老师请我们去吃的是当地的著名小吃——“牛一嘴”兰州拉面。在去的路上,刘老师给我介绍了这个经典传说——兰州人与牛肉拉面的情结。

别人吃汤圆 我们吃拉面 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

兰州地方饮食文化源远流长,民族风味小吃繁多,各具特色,其中尤以“兰州牛肉拉面”蜚声中外。兰州牛肉拉面是兰州回族老人马保子于1915年创立的一种地方面食,始称热锅子牛肉面。其经营形式是把面、汤用担子挑上,走街串巷,当门服务。1919年,马保子改变挑担子卖面的方式,从挑着担子沿街叫卖转入开店经营,并在兰州市东城壕北口(现在的张掖路附近)开了第一家“马保子牛肉面店”。从此以后,清汤牛肉面逐渐成为兰州特色名小吃之一。

有趣的是,中国的餐饮业被洋快餐打得七零八落,而像兰州拉面这样极具中国特色的饮食却依然红火无比。传说20世纪90年代中期,美国加州牛肉面曾“不知深浅”地闯入兰州。在“牛”与“牛”的较量和“面”与“面”的碰撞之中,兰州牛肉拉面大获全胜,加州牛肉面退出兰州。这场“出洋”之争让人见识了兰州牛肉拉面牢不可摧的群众基础,至今还让兰州人津津乐道。

外地人爱牛肉拉面,惊诧于巧夺天工之妙。在外地人看来,兰州牛肉拉面自然也可用大雅来概括。把牛肉面与敦煌莫高窟和《读者》这样的“阳春白雪”并列,也是外地人的共识,而非兰州人的取巧。

别人吃汤圆 我们吃拉面 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

注重熬汤是兰州牛肉拉面的精髓,牛肉面的汤看似简单,实则由不下几十种原料熬制而成,尽管每家熬汤的配方和原料不一样,但牛肉?牛骨髓却是不可缺的原料。整个熬汤过程中,调味师要不停地撇去泡沫,一刻也不敢离开,熬出的汤要求浓而不腻,还要保持清水般的颜色,因而人们也把兰州牛肉拉面叫作清汤牛肉面。牛肉汤是兰州各家牛肉面馆的招牌,不同的面馆,有时区别很大。配方和原料不一样,熬出的汤味道自然就各不相同。如果哪天味道不对了,老兰州只需一闻一品就知道,这家的调味师准是另攀高枝了。有些食客就会骑上自行车,一家一家地吃,一家一家的找,然后城东城西地赶着吃,也不管路途有多远,巷子有多深。

吃完“牛一嘴”的兰州拉面,刘老师路近先行回家,我们三个则不愿开车更不愿意坐车,而是步行回到酒店。送走肖总后,袁总连连称赞我的这些网络朋友善良真诚、厚道淳朴。他昨天吃得最饱,不仅吃光了他的那碗拉面,还顺带吃完了我的那碗。可见,“牛一嘴”的好吃不是夸的。今年的元宵节过得太有意义了,虽然没有吃到汤圆吃拉面,但却是一个真正开心的节日。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017