注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

長安流向東

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

心不变 情两分  

2016-12-02 12:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        弗朗西斯卡.约翰逊死了。
        她把她的身心给了她的情人;她把她的肉身留给了她的丈夫。她的情人只用了四天时间让她想念了一生;她的丈夫用了四十年也没暖热她那颗冰冷的心。
        “如果没有罗伯特.金凯额,我可能不一定能在农场呆这么多年。在四天之内,它给了我一生,给了我整个宇宙,把我分散了的部件合成了一个整体。我从来没有停止过想他,一刻也没有。”
        这是一个整天睡在自己丈夫身旁而时时想着婚外她的情人的女人的心理表白。
        “我把活的生命给了我的家庭,我把剩下的遗体给罗伯特.金凯额。”
        这是这个和自己丈夫睡了四十年的女人,在和情人睡了四天后,在她即将与世长辞时的心理独白。
       这个女人叫弗朗西斯卡.约翰逊,一个曾经教授英语的中学教师,一个后来成为人之妻子的农家妇女。这是美国作家罗博特.詹姆斯.沃勒的中篇小说《廊桥遗梦》里的主人公。她在短短的四天里,在丈夫和女儿儿子因事外出时,和一个叫做罗博特.金凯额的风流男人演绎的婚外情感的故事。
       读完这本小说,我真的生出一番感慨来。人活着太累了,尤其是女人,尤其是中年女人,尤其是中年女人里边多愁善感的女人。因为这本看似在美国家庭里边发生的故事,但却实实在在在全世界任何一个国家里都有着广泛的基础,尽管这个故事发生在五十年前的美国,但在五十年后的中国,这种故事可以说层出不穷。因为,几乎所有的家庭里的女人,她们永远会对着自己的身边男人唠叨抱怨牢骚满腹,尽管不是每个家庭都会出现这样的故事,但在女人心里,她们都会有这样一个梦想:胆小的希冀着,胆大的实践着,优柔寡断的观望着。临老了,她们都喜欢回头一望,来个回头望月。有故事的像弗朗西斯卡,苦涩与甜蜜交织着,无故事的也只能无可奈何或者说沾沾自喜:没被狼叼去,只喂给了狗嘴... ...
       一部描写婚外情的小说,在婚姻高度文明自主的的美国竟然能够引起如此的轰动,尽管在五十年前,但依然还是让人匪夷所思。因为据说“《廊桥遗梦》的写作只用了短短两周,这部浪漫之作随后打动了全球五千万读者”。作家冯骥才这样评说:这之中只有伤感和哀痛,没有对人性自由的呼唤和对传统伦理的反抗与谴责,它接受了这个甜蜜的痛苦、开花的血和优美的死亡。
       可见婚姻的束缚,尤其是对无爱的婚姻的束缚,不仅仅是我们这样的古老国家,不是每个国家的家庭遇到感情纠葛会随便地一拍即散。要不,这种共鸣会有如此强烈?
        值得肯定或者说赞扬的是,虽然弗朗西斯卡在感情上背叛了自己的丈夫,但责任方面是无可挑剔的,她没有喜新厌旧,她没有因为喜欢而走火入魔和她的情人一走了之。就像她说的那样一样,她情感可以分散,但心永远不会分离,在她心里,这叫责任。正因为如此,她在老了临死的时候,她才有勇气对自己的儿女这样开诚布公的遗言中叙述她的见不得阳光的私情,尽管这种事情在儿女眼中是母亲对不住自己的父亲。但儿女们并没有埋怨指责他们的母亲,因为至少在他们的成长时期,他们的父母之爱是完全的,是没有缺失的,她们的母亲虽然对不起他们的父亲,但对于他们而言,应该是无需诟病的。
        对于婚外情的故事,多年以前我曾经总结出一句格言,今天用在这里似乎更加恰当:真事隐,假语存。心不变,情两分。前两句为《红楼梦》“甄士隐贾雨村”之借鉴,后两句为原创。
      
        

        
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018