注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

長安流向東

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

无知  

2015-10-18 10:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         很早以前就知道有个徐志摩,在我影像中徐志摩就是个风流才子多情哥儿,能记住的也就是那句著名的诗句“轻轻地我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩。”这首出自“再别康桥”的诗句,不知影响了多少少男少女,为之多情为之痴情为之殉情!
        说句实话,我从来没看过徐志摩的书集,也没见过他的这首诗的原文,只是偶尔在电脑上翻翻而已。最近,偶然间买了一本徐志摩全集,第一爱好就是赶紧看看他的“再别康桥”,可是在后面“再别康桥”诗集里翻来翻去,就是找不到这首诗,心想怪了,明明就是叫“再别康桥”嘛,怎么会没有?也许太大意的缘故,加之没好好读完全集,一直没找到。直至有一天,猛然间在别处看到“再别康桥”是出自徐志摩全集里的“猛虎集”才豁然心亮。虽然糊里糊涂找到了这首诗,但却收获了另一种意想不到,这就叫做“失之东隅收之桑榆”。
        我时常在出门旅游的时候,喜欢说一句话:迷路了就能多“浪”些地方。在找“再别康桥”的时候,有幸多看了一些徐志摩的诗句,而这些诗句越看越觉得自己真的有些太无知了,徐先生几十年前写的东西,几乎就是当今社会的翻版,而且一些警句格言可以说在当今的网络里比比皆是,让人感觉读的不是几十年前的文章,而是在读一部现代化诗集。
        不妨摘录一些读者看看:
         流行:独特产生魅力,流行因为独特。
         时尚:不合时尚的人有两种:一种是跟不上时尚,一种是在建立未来的时尚。
         毁谤:毁誉由人,还是赶路要紧。
         制胜:制胜需要机会。
         赞美:鹤立鸡群,不要指望得到群鸡的赞,赞美存在于他们相互之间。
         执着:只有在选择的大方向正确的前提下,执着的努力才有意义,否则,执着便成了一种愚。
         势力:一个势利小人,总难免有肠子都悔青了的时候:“哎呀,早知道他能有今天,当初,我为什么... ... 
         观念:形成观念需要时间,改变观念也需要时间。
         礼物:馈赠礼物,是报恩的一种方式。
         说美:美好的容貌,常使人的命运走向两端:幸运与不幸。幸运,包括爱、机会等等,不幸,包括嫉恨、灾难等等。
        虚假:社会上之所以有那么多假烟、假酒、假药,归根到底是因为人假。
        人生:我不知道别人为什么活着,我活着的目的很简单:不辜负生命。
        贪恋:贪恋的人大多经不起诱惑,而经不起诱惑是要付出代价的。
        诱惑:一般来说,凡是法律禁止的,都是对人有诱惑的。
        争辩:不要与心怀叵测的人争辩,他不是要明辨是非,而是要找空子下手。
         ...   ...
        我想各位朋友看到这些字字玑珠句句惊世的文字,你会想到这是近乎一百多年前的学者写的吗?你是否觉得现在网络上的哲理也好修身也罢的文章,是不是都是照抄人家的?“天下文章一大套,就看你套的妙不妙,”这是小时候一位语文老师的口头禅。所以说,多读书是关键,多读才能不会成为无知者,否则,只能留下笑柄让人贻笑大方。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018