注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

闯荡【106】  

2015-09-27 17:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        听说张少峰租了一块地方,张丽芳火速地来到了杜陵村。
        张丽芳并没有进到张少峰的家中,而是把张少峰约到了村外。看着满是熟人走动的路上,张少峰开着车拉着张丽芳到了杜陵以南的一处麦田旁,停下汽车,俩人并肩坐在汽车的后座位上借着阳光,打开了车门,窃窃私语交头接耳起来。
       ”你的意思,咱俩合伙经营这块场地?“听完张丽芳的叙说,张少峰明白了张丽芳的来意,脱口问道。
       ”是呀,你想人家老蒋都有个黄埔军校呢,你要在杜陵成就大事,不闹个根据地,不拢络人脉,能成?“张丽芳自作多情地说出了自己的远见。
       ”这和咱俩合伙租地有啥牵连?“张少峰有些不解,”再说了,你说的这个事情,眼目下我看连门也没有,这狼拉娃的地方,鬼到这里来花钱?“
        张丽芳是想和张少峰在这里开一个农家乐,集吃喝玩乐项目融为一起,这在眼下还是个独门。杜陵一带地区从古城方向往南慢坡而上,地势凹凸不平,这一带农民大多在自家的责任田里栽种着苹果树和葡萄树木,尤以苹果树居多,但由于苹果品种不是很好,每年到了丰收季节,苹果树上结得苹果非常瘦小,当地人称“羊屎蛋蛋”,几乎没人愿意吃这种所谓的苹果,一年劳神下来可以说连毛带杂都不够本钱。所以一遇有人前来租地,几乎没啥障碍,租价也不是很高,而且张少峰是打头租地的。张丽芳说出了自己的主意后,没有得到张少峰的许可,一时半会有些郁闷。按照她的想法,是借着张少峰的人力物力加上自己的智慧和努力,开办农家乐赚钱是一回事,和张少峰长期在一块相守也是很关键。毕竟这么多年了,自己和丈夫的关系已经是名存实亡,只剩下一张法律上的结婚证和实际上的同床异梦而已。这一阵子怀中的胎儿已经明显的显怀了,张丽芳知道这绝对不是自己丈夫的,除了张少峰外再就是那个老师,但从心理上说自己宁愿相信是张少峰的,万一以后有个啥闪失,也只能吊死在张少峰这颗树上。张丽芳心想,随着腹中孩子一天天长大,和自己丈夫离婚是迟早的事情,借着这回先把根据地扎在杜陵、扎在张少峰这里,一旦东窗事发,到了那时也只能是脸面不顾了,除此以外,也别无他方。所谓“顾了一头顾不了一头”就是这个道理。
       “少峰,我肚里的孩子已经几个月了,你看咋办?“张丽芳只好说出了原委,看着张少峰意思让他拿主意。
       张少峰听着张丽芳的话语,心里并没有紧张也没有诧异,因为在这之前他在和她一块相处时,张丽芳已多次或明白或含糊地告诉过他,只是张少峰不愿相信而已,这会看着张丽芳微微隆起的肚子,已经没了丝毫的怀疑,只能默默的承认。只是张少峰觉得张丽芳这样在自己的眼前鼻子底下,以后也几乎没有再遮掩了,虽然这块地方离村子有个几百米远,一旦生意开起来,来来往往的朋友乡邻肯定会看出端倪,到了那个时候,就不是自己能控制得了的事情,影响倒是一方面,在农村这种事情并不十分害怕,议论过三天两后晌也就没人再说了,主要是妻子小怡能否招得住风言风语,这最为关键。仅此一项心思,就得好好的谋划谋划,想出一个万全之策,要不后院起火了那就麻烦了。
        这就是人生,有些事开始的时候也许你也在不经意间,因年轻玩玩而已,可人的感情就是这样,同性玩成了知心朋友,异性玩成了缠绵情人,所谓”女人豌豆心谁睡和谁亲“就是这个道理。张少峰在这个时候,也没有更好的办法,张丽芳跟自己这么长时间了,不是一句话两句话就能说得清楚的。再说了,万一张丽芳怀个男娃呢?这不是”无心插柳柳成荫吗?“自己三朵金花,到时候稍加运作把这娃弄到自己名下,这不是锦上添花吗?农村就是这样,”有儿常生气没儿气不长“,自己以后也是要在杜陵人前人后五马长枪的人了,没个儿子,只是唾沫星子就要把人淹死。
        张丽芳也是个操心的命,在得到张少峰的默许后,一方面准备农家乐的事情,一方面又着手帮衬谋划张少峰竞争人大代表的事情。想到这里,张丽芳第一时间就想到了刘跃进,希望从刘跃进那里得到更多的信息。毕竟,刘跃进是这里土生土长的,一些事情要比张少峰思虑得周全。
         ...   ...
        刘跃进差点进了派出所。那天晚上,青门坊村里工作组要在村上小学校里开会公布查账事宜,还有选举工作的安排,刘跃进刚到了村外学校门口,就听到学校里边人声嘈杂,好像是有人在打架。他紧走几步,快速地到了学校里边,一看情形原来是和自己相好的一帮村民和那些造反派村民打到了一起。说是打架,也不是像年轻人那样真得下黑手,只是声音要远远比动作高涨,只见喊声、争论声、谩骂声交织在一块,各说各的道理互不相让,保持中立的在拉架劝和,不愿多事的呆在一旁看着热闹。刘跃进一进入到人群中,看见这些造反派,压抑了好几个月的怒火瞬间直冲脑门,顾不得言语的措辞了,只是几句话就和造反派的村民打到了一块。一怒之下,刘跃进抡起摆好的会议台前的桌椅板凳,一通胡扔乱砸,瞬间的功夫,就把会场弄了人个乱七八遭。等到工作组的人员来的时候,会场的村民有的已经开始退出会场了,只剩下一些积极分子还坚定不移的呆在会场里。
        张丽芳见到了刘跃进,寒暄几句,直入主题:“你的事情处理完了?”
        ”没事了。派出所也知道我们这帮人的冤屈,再说了,我们当权时,和所里的关系相处得很好,稍微打点一下就好了。“刘跃进显得非常兴奋地一边回答着一边问道:”你今有啥事情?’
         这些年来,张丽芳除了和张少峰走动以外,在张少峰这个关系里,只有刘跃进比较熟悉,再加上张少峰经常念叨,张丽芳对刘跃进比较了解,所以俩人见了面也不是很尴尬,说起话来也很随和。在张少峰竞争人大代表的事情上,刘跃进只能和盘端出自己的见解,那就是要想取胜,最主要的对手是曲云竹,只要把这个竞争对手摆平,其他事情就好对付了。
        “不是说瓜蛋要参与吗?”
        “瓜蛋啥不想参与,最后还不是丢人现眼?这个你给少峰说不要费脑子了。”
        “你意思不要管瓜蛋,这家伙要是使坏呢?”
        刘跃进笑笑,没有回答。 对于瓜蛋,刘跃进自有他的办法,尽管他和瓜蛋关系很好,也知道瓜蛋的分量,但毕竟这个事情难度太大。况且,只要自己持不支持立场,瓜蛋也就知道希望不大,参与也是白弄,最后只是搅和一下,伤不了筋骨。
        张丽芳把刘跃进的想法以及青门坊的形势原原本本地告诉了张少峰,要张少峰把精力放在杜陵村内部,主要是对付曲云竹。张少峰都笑了,这个刘跃进真是个“人才”呀,他的主意可以说是“万能钥匙”,谁去领教,都是良方。就连对付他小姨子,刘跃进都毫无保留的该诉给了自己。
        没等张少峰和曲云竹见面,曲云竹也来到了青门坊她姐姐家,说是时间长了不见姐姐,有点想念。刘跃进看见小姨子来到自己家中,脑子一闪:莫非小姨子要请教自己?这个节骨眼上,只要是要参与的人,哪一个不是想尽办法多多听听意见,以免后悔?
        刘跃进没有猜错,曲云竹确实是想听听他的意见,尽管杜陵和青门坊有些不同,但农村的事情还是可以触类旁通的,更何况像姐夫这样的见多识广的看法?
       “你最好不要参选人大代表,先进入到你村党支部里最好。”刘跃进说出了自己的见解。没等曲云竹回答,又说道:“你还年轻,无论从那方面看都不适合主政。”刘跃进的意思里还有一点,就是人大代表一旦当上,下来还有一个书记和村长人选,无论那个人大代表都不会挂个空衔闲职,一般都要竞争村长或者书记一职。张少峰不是党员,只能竞争村长,而村长难度太大,费得心机要比书记劳神许多。
        曲云竹没有说话,在心里掂量着姐夫的意见。是啊,这个时候任何人的意见都要虚心的倾听,多听少说,最后自己再拿主意,“千人打锣一锤定音”,这就是当干部的风格。
       “官场用私下演”这是自古以来的官场准则。就像大型演出一样,首先要彩排,要不直接上去,那不乱了?张丽芳和刘跃进一合计,按照三个竞选人心照不宣的意思,约好了时间,在友好的气氛中,他们三个坐到了一块。先礼后兵这是没法的办法,当然到时参与的也不就是他们这几个人了,几乎所有两个村的“智多星”都会到齐。尽管这次在村民眼中的所谓“英雄会”事前是征得三位参选人的同意的了,就这到了相聚的时候,各人还是表现出了不同的风范。用参会人的说法“除了乡党叫小名”,你先看那个贼势?这是参会人员对瓜蛋的大致看法,明明知道自己竞选不过,但照样嘴上不饶人,弄的张少峰和曲云竹一脸的无奈和满腹的狐疑:这家伙不是明明在煽风点火吗?
         “这么大个村,干部都叫你屋里占了?”这是瓜蛋在会上的开头语。原本还想在会上给这俩亲戚鼓劲的村民只好不言语了。“有向人的心没有向人的嘴”这要是干部都让这俩当了,这不是“窝窝蒸卷①”吗?【待续】
         注释①比喻小团伙拉帮结派的意思。



        
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017