注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

贵在有福  

2015-08-19 15:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人生有多少事实可以凭自己一步一步脚踏实际的去走而成功的?在当下这个物欲横流人心浮躁的社会里,出名似乎是所有年轻人的最佳路径,因为出了名,一切艰难的颇费周折的的事情将变得迎刃而解,说到底就是一个“利”字在作祟,因为有了名,利字随之而来。这不,茅盾文学奖一等奖得主格非的《江南三部曲》就像莫言当时得奖一样,莫言的小说也是洛阳纸贵,一书难求。早上到新华书店去看看,没有《江南三部曲》,只有王蒙和苏童的小说,可见第一和第二是多么的不一样,难怪孩子一生下来,父母们一门心思的给他们创造最好的条件,不让他们输在起跑线上!永争第一。一个老师教学好好的,在微博上发一首“世界这么大我要去看看”,一夜之间红遍全国,回到家乡如同明星般凯旋而归,受人热捧!
         农村人常说“快了你嫑撵瓷了你嫑瘫”,意思是做生意不要赶快们,快了撵一定要招活。这不后来,我不但买到了莫言的所有书籍,也买来了余华的全集。放在家里也未必时时阅读刻刻预览,也可能是我老了的缘故,不像年轻人那样急功近利。这几天受我外甥女的影响,静下心来看了几部比较耐看的小说,比如余华的《活着》。
        在这之前,我对余华是一点影像也没有,因外甥女推荐余华的小说《兄弟》,后来才开始读余华的小说,就像现在格非的《江南三部曲》,要不也是身在家中坐,不知世上事,何来这么时髦的想法。说句实话,看了余华的《活着》,我扎扎实实在心里生出一份怨气来,人就是这样,该死的不死,该活得却老早就死掉了。比如这个福贵。
        福贵是小说《活着》的主人公,一个让人恨得咬掉牙的老东西。福贵的父母之所以给福贵起这个名字,寓意是让他一生大福大贵安享荣华富贵,但看完此书,我的结论,这家伙也就是一个意思:把他的名字倒过来:贵在有福。因为他一生用他的命换了别人的命,才是他活得那么长久那么坎坷那么愧久。因为除了活的年龄长寿以外,他确实早该死掉,但他没有死,而是把许多不该死的人让他活下去了:家珍、他的老婆;凤霞、有庆他的儿女;二喜、苦根他的女婿、外孙。
        说句实话,人生有句至理名言:富不过三代穷不过一生。你看这个福贵,除了出生在地主家庭之外,少年时享了几年福外,一生中就是苦难!少年时之所以享福,就是他父亲的家业,二百亩土地,就这也是老祖先置办下的,他的父亲赌博输了一百多亩,他又输了一百多亩,他不但输了土地,还有就是嫖娼。等他把这些所谓的福享完了,接下来就是受罪,受不完的罪过!但他受的罪,没有一点让人同情、没有一点让人惋惜、没有有一点让人怜悯。倒是他的那些死去的亲人,让这个家伙活着不如死去,所谓生不如死也就是这个道理。我不知道余华写这部书的寓意何为:好死不如赖活着?还是人不可造孽?还是讽刺那个年代?
       总之,就像那个赢了福贵土地的龙二临死时说的那样“福贵,我是替你去死啊!”也许龙二知道活在世上还不如死了好些,把受罪的事情留给了福贵;也许本该是福贵要死的,活着的是龙二,但龙二活着也许不会受这些罪。这就是命,有时代的成分,也有性格的造就。
        近来流传一句戏言:人生就这几桶酒,谁先喝完谁先走。我想这话的意思就是说,人不在你活着享多大的福,而在你死时受多大的罪。
        人活着真的不是那么容易的。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017