注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

骡子伙里的驴  

2015-08-11 14:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “骡子伙里的驴——长辈”,这是关中方言里比较少用的歇后语,一般在上了年纪的乡友嘴里出现:两位关系较好的乡友,年纪大的辈分小的对年纪小的辈分大的经常这样开玩笑,而且是多在公共场合以酒宴场合居多。当然这要具备一个前提,没有血缘关系的长幼辈分的人。
农村 上了岁数的人都知道骡子的来历。骡子是没有生育能里的,骡子是由驴和马交配而生产,所以说驴和马是骡子的父母辈,由于说着上口就诞生了这个歇后语。当然这个歇后语是诙谐幽默的,你要较真就会觉着是骂人,尤其从字面上看更是如此。所以说一般人不要用,只适合于关系好一点的年龄有差异的长幼辈分的人。 
        人一辈子几乎都要遇到这种情况,在自己的宗族中有的年龄虽小辈分却很高;有的年龄很大辈分却很小。所以人们有时侯开玩笑说:谁家又给你生了个“碎爷”,也就是说这个娃刚刚生下来,你就得把人家按辈分叫“爷”,也就是人们所说的“骡子伙的驴"。由于随着时代的的变迁,这种礼节风俗越来越淡化,人们之间的尊重已经没有那么严格,但这主要取决于你的为人和素质。人常说要想人尊你你先得尊人,这样才会是这种礼节有了延续。还有一种情况,本来你在自己的祖族中,辈分本来很高或者很低,当你找了妻子后,你发现你在岳父家中的地位,因为这时你会随着你的妻子称呼而改变。比方说一个很小的本来可以称呼你为爷爷的孩子,却称呼你为叔叔或者哥哥;还有就是本来比你很小的,你却得称呼人家为叔叔或者爷爷。这个时候,无论你的地位要多高权利有多大银钱有多少,你都要放下架子,因为这样的称呼不是因你而来才出现的,而是和你的妻子或者岳父母早已就有的,你不尊重人家其实就是不尊重你的妻子或者妻子娘家的人,往往因此会产生许多矛盾。
        其实现实中有一种情况,就是遇到这种情形是最好不要去争高下,有些人喜欢”耍大“,而有些人偏偏抹不下面子,往往会适得其反,为一种称呼而暴露了你的本质或者说显了你的原形,最好的办法是顺其自然,因人而异或许能好些。几十年来我对于比我年龄大而辈分小的乡友,一般不直呼其名,只称呼为:老刘,老王或者以他的孩子的名字称呼,某某他爸某某他妈。还有要做的是,无论在人当面还是在人背后,要养成一种习惯,一直这样称呼。不能当面一套背后一套,这样只会让人笑话你,觉着你没素质。
         各位朋友,以后在酒席宴中,凡遇到年纪很小人们很尊敬的人,你一定要记得,这位很可能是个“骡子伙的驴”,以免失了礼节。骡子伙里的驴 - 流向东 - 长安流向东
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017