注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

辈分中的涵养  

2015-03-01 11:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         何为辈分,搜百度解释如下:高祖父、曾祖父、祖父、父母,平辈以及矮辈。如果你只觉得这是一个很普通或者人人都知道的礼节,那你就错了。是的,知道的人很多,长幼尊贵贤淑礼仪,大凡是人生下来,就会从自己的父母口中姐妹兄弟口中学会称呼,比方说:爸爸、妈妈。还有粗一点骂人话语:xxx。只是人和人的涵养会随着年龄随着阅历不断地在发生着变化,有些人变得很文明了很随和了很谦虚了,而有些人会随着地位金钱名利的提升,也在发生着变化,变得很傲慢很随意很扯淡,甚至有些很不可一世。

         所以说,人要人尊你,首先要你尊敬别人,学会谦虚卑恭,心口一致里外一致,只有这样,你从街上走过去,才会有人见了你叫爷的、叫叔的、叫哥的、叫老师叫师傅叫老板叫... ...人常说“山朝海潮不及人潮”就是这个道理。人的威望是活出来的,不是争出来。威望不是银钱,你争就能争到手,你过于计较了,反而让人笑话。

         村中有一大姓人家的两个自小耍大的同龄人,按辈分一个称呼一个为“爸”也即官称的“叔叔”。按说这不是问题的问题,在这俩人中却成了问题。一次酒后,这个本该称人家为“爸”的人却发起了牢骚:xx,人的该怂一样,成天爸长爸短的,都是一样的年龄......

         我一阵苦笑,你说你本该就应该称呼人家为爸,你不称呼就算了,你咋还骂起来了?其实这就是农村人常说的“莫神”。所谓莫神的人,就是不知道自己的分量,人要别人尊你而不是你自己尊自己,自己尊自己就像小孩耍尿泥,屁屁都不值。尤其这几种人,你不要耍大:看着象棋看到黑的、骑着车子没闸的、掏出纸烟不让人的、喝人家酒不撂杯子的... ...

          还有一种人,本该辈分很低的,偏偏要和人家争高论低的。这种人人们习惯称为“占常”。比方说,本应该这个人叫自己为“哥”可他偏偏让人家叫自己为“叔”,反过来,本应该把人家“叔”他却偏偏把人家叫“哥”。为啥?因为他的理论是我和我媳妇娘家的辈分来排的,因为你把我媳妇叫姑叫娘叫姨叫婶......总之一句话,我要占便宜。是的,便宜是你占了,背过身只能让人家笑话而已:要么你不尊重自己要么别人不尊重你,你想想,一个称呼而已,要让别人自己去说,而非自己“霸王硬上弓”留人与笑柄。

          其实人活在现实中,一个很简单的道理,那就是把架子放下来,只有这样人们才会尊重你。你想想你一个烂怂破乡官村官,走在街上都让人家下属给你打着遮阳伞防雨伞,人家习大大都是自己打伞走路,你说人家没你的官大?

           郑板桥有句名言:千里告状为一墙,让他一墙又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇!知者多,做到者有几个?

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017