注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

  

2015-01-05 13:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人生就像猜谜语,自从你生下来懂事情起,你就不断地在猜谜:自己会干啥?自己将来长大了会干啥?会当解放军吗?会当老师吗、记者吗、护士吗,会发财吗?会出名吗?等等。一直到了中年、老年,直至终老死去,几乎都是在猜着谜一样的人生。只是,有些事可以猜着的,有些是永远无法猜得到的,比如死亡。你会知道你自己什么时候死去吗?
        你也许这会儿在电脑旁正挑着键盘,看着亚航QZ8501失事的新闻,结果你在晚上去了上海外滩,你就没有再回来;也许你这会儿正在进行着军训操练,结果哈地的一场大火,你就被压在了倒塌的废墟中;也许.......
        人生就这样,“脱了鞋穿不上”的事情经常发生。但几乎每个人都会在他少年的时候,一直会把“谜”当梦想一样去追逐,而且是前赴后继,锲而不舍,直至生命逝去......
        我有时候经常爱瞎想,而且一想就会许多年,一直到了自己感觉再也没啥可想的事情了,反而觉着心里空荡荡的:年轻的时候,想着自己会娶个啥媳妇,光脸还是麻子,在那个村里,是高胖还是廋小?有了媳妇一看原来如此;接着又在想,媳妇会怀上个啥娃,男的女的,一个两个?直至孩儿降生,一脑子的幻想尘埃落地,才轻省了许多。可没过多久,随着孩儿的不断成长,脑海里似乎又浮现出了幻想,这家伙将来长大了,会不会发财,会不会出名,将来会娶个啥媳妇,会不会孝顺?尽管这个道理和自己娶媳妇时的想法有些相似,但又让人有些担忧,会去娶个捞到厉害的吗?如果管不住自己不是要被“扶上墙头”?直至一切随着时间的推移而烟消云散后,又一个新的念头又浮现了:看着娶了儿媳的一对新人,这俩将来会生个啥娃,男孩女孩?年轻时自己生男生女似乎还没有那么过多的考虑过,还没有意识到传宗接代这个问题,一是年轻二是也没那个闲工夫去想这个问题。这会不同了,人老了瞌睡少。一夜一夜在做着毫无意义的梦幻,生男生女能有自己决定吗?生男生女生了下来,你又能怎样,不照样是孙子孙女高兴地拎着满街跑吗?
  人生就这样,直至你有一天啥也不想想了,你会感觉一阵阵空落落的无奈:因为你再也没有可想的啥了,有想法也是儿女们的事情了。但如果你一定要胡思八想,那也没办法,只能说明你是个奴才:孙子啥时候会娶媳妇、自己啥时候会四世同堂、会不会五世同堂、自己会不会活过一百岁,直至长生不老、看着这个世道上的人们一个一个的离自己而去?不管是好的还是坏的、胜过自己的不胜自己的?
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017