注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风  

2013-08-13 16:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “就要离开长春了,早上起来望着长春上空那刺人的阳光,坐在宾馆门前的台阶上,忽然心里生出一阵惆怅来,这种感觉不是兄弟姐妹之间那种亲人对亲人思念的感觉、不是朋友同学之间那种友情关怀的感觉、不是情人伴侣之间那种依恋思念的感觉,只是觉得心里有些空落落的样子。一种落寞之情油然而生,也许我是一个感性太强的人,忽然间觉得眼睛一湿,有点想流泪的样子,但很快心里又安静了下来。是啊,还是朋友说得好,‘相见不如怀念’——但愿这种友谊如同许多博友们说的那样,这就是人们之间期盼的那种友谊,蓝颜或者叫红颜。”——东北行心情日记之一,8月10日早上。
      —   哈尔滨
      很小的时候就知道东北黑龙江哈尔滨有个太阳岛,就知道这里是避暑胜地,尤其是那句”我来到太阳岛上“歌词,好象是著名歌唱家郑绪岚唱的吧,一直是记在心间,在我想像中太阳岛一定比我们这里要凉快,甚至要冷过几倍。尤其是在飞机即将降落、超低飞行在哈尔滨上空的时候,看着哈尔滨郊外那田地里一处处像是湖泊一样的水流,知道这里最近下了暴雨,心里想这个时候来对了,我们确实来到避暑胜地,心里一阵阵凉凉的感觉,甚至有些兴奋。可当真正飞机落地,步入机场的时候,才感觉温度有些不对劲,咋这么热?
       到了哈尔滨市区,第一个目标就是中央大街,因为除了太阳岛,我只知道中央大街,当来到中央大街的时候,才知道走完了中央大街对面过了松花江就是太阳岛,一江之隔,只是时间有些晚了,我们还要找旅社还要吃饭,只好就此打住脚步,下榻吃饭。盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
 
 
       松花江的夜晚着实美丽,游船漂流在江上穿梭于太阳岛两岸,游人趁着夜晚凉爽的天气,急急忙忙登船观赏松花江两岸的夜景,只是时间有些来不及了,不能上太阳岛游玩了。我们几个一商量,趁着凉快赶紧上船游一圈,不能上太阳岛算了,明天再说。
       盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
 
        晚上 住在哈尔滨中央大街旁边的民房小旅馆里,我们几个都傻了,这几乎是我几十年来出门最为糟糕的的一次住宿,贵的宾馆人们为患中等的也是房间已满,心想将就一晚算了,这在以前经常遇到,住私人旅社也没啥的,只要有卫生间能洗澡就行了。听旅社老板说这里没有蚊子,看着临街没有窗纱的窗子,我们也没太在意。可当住了下来,才有些后悔,不但蚊子特别多,而且还非常的闷热,几乎一夜没有睡着,尽管我们这些人走南闯北惯了,很能将就,就这也有些招架不住,好在这里的天色明得很早,三点多钟就已老天大明,只好起身收拾行囊,早早地来到松花江边看着缓缓流动的江水,计划着下一步的行程,上太阳岛有些早,人家游船还没开始营业,要过江到太阳岛要绕一大圈,我们一商量算了,只是这一段路要过去,就会把人走的要命,只好决定到731日军侵华旧址那里先转上一趟再说。这里距市区要几十公里远,当我们打车来的时候,一问人家管理人员,开门要到九点以后,无奈只好坐在731门前打牌等候。盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东    太阳岛如同她的名字一样,阳光高照,热浪袭人。当我们坐车来到太阳岛的时候正值中午,看着爆晒在阳光下的太阳岛,一下子没了心情,这哪里是”避暑胜地“?分明是一座太上老君的炼丹火炉,这要转一圈还不把人热死?看着一拨拨蜷缩在树荫下乘凉的人们,只好找了一个私家车拉着我们在太阳岛里转了一圈,照了几张相完事,赶紧撤人回旅社休息。盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
 二   大庆
       “大庆在我的心中就如同北京天安门延安宝塔一样吸引人,尤其是毛主席老人家说的农业学大寨工业学大庆一直在心中记忆。既然路过不妨看看,也算完了一桩心愿。”——东北游心情日记二。8月1日下午。
       我们出门一般是边走边看,但大目标是不变的,离了哈尔滨计划北上到呼伦贝尔,可一到火车站询问,到海拉尔的火车票没有卧铺也没有硬座,只有站票。这家伙到海拉尔要七八百公里,没票坐车这不要人命,这咋整?只好慢慢北上再说,反正越往北越近,先坐到大庆再说,没火车票坐长途客车,也就一百来公里,也好看看大庆这个地方。”大庆、大寨“这个在我们这代人有着不可言说的地方,很是向往的,既然来了,顺便走走也是好事。客车行走在哈尔滨与大庆的之间的路上,看着车窗外那绿油油的田地,尤其是一颗颗高低不齐的树木,心里才感觉到到了凉快的地方,这才是避暑的地方呀,看来只要是城市、只要是高楼林立的地方,没有凉快的地方,只要不热死人就算好了。
       大庆也叫一个城市 ?这在我的想像里简直是千差万别,充其量也就是一个小镇而已,街上乱七八糟,只是满地里的抽油的的抽油机机械的一上一下不停息地在运转着,看着新鲜,以前只在电影里见过,这回算是饱了眼福。在大庆第一次吃饭点菜,我犯了几乎很少犯的错误,看着服务员拿来的菜单,不假思索的要了八个菜,准备喝酒吃米饭,可当服务员端上一盘菜后,大家伙一看有些傻眼,这家伙盘子咋这么大?赶紧问人家老板你们这里的菜盘都这么大吗?老板说是的。这么大的盘子,一盘菜要顶我们那里最少两盘以上或者还要多些,赶紧要人家老板退两盘,这八盘菜无论无何是吃不完的,结果老板说菜都下了,无法退了,无奈只好吃了六盘,留下两盘让人家老板放在冰箱里冻着,明天早上再吃。
    三   齐齐哈尔
       我们在离开大庆的早上,想到铁人王进喜的展览馆看看,一打听路好远还不说,还要到九点才开门,这时我们已经买了去齐齐哈尔的车票,因为要直接到海拉尔还要到卧里屯去买票,索性直接北上再往齐齐哈尔走,到了那里再看海拉尔的车票如何,就像红军北上抗日到延安,走一程歇一下整修整修再走,直至到达目的地。在离开大庆的早上终于见到了我们来东北后的第一场大雨,好在我们刚刚进了候车室,大雨随之而来,我们有些我窃喜,坐在车上,看着一路上不停的雨声,心里甚是喜悦,直到客车到了齐齐哈尔,雨停了,又是阳光高照,也方便我们找地方买车票。一问路人,齐齐哈尔没啥好玩的,大伙儿也没了兴趣,只好买了去海拉尔的火车票,吃完饭接着坐车。
    四   海拉尔——美丽凉爽的呼伦贝尔大草原
        “我们坐在一辆私人包车上从海拉尔出发早早去了呼伦贝尔大草原有名的蒙古部落——金帐汗蒙古包,汽车刚刚使出郊外,车上的DVD里边放着乌达木伤情舒缓的歌曲”梦中的额吉“,这首歌我在家里时时在收听,当时的心情有一种直飞云霄的感觉。”——东北游心情日记三。8月3日早上。
       从齐齐哈尔乘火车到海拉尔最为糟糕,还是没有座位,好在只站了一个小时到了龙江就有了座位,这倒不说,关键是车上的人太多了,几乎全是出外打工的,那个拥挤那个脏乱,简直没法形容,加之天气又太热,尽管有风扇在吹着,还是那个热呀。我在想为啥出门旅游的人都喊热?关键是都是些闲人或者说都是在室内工作的人居多,要是让在野外工作的人,比方说建筑工、清洁工等等,让他们出来旅游,他们会感觉热吗?
       火车到了哈拉尔车站已经到了晚上,一路上大雨纷飞,和我们在一起的一位小姑娘也到海拉尔看望同学,她听同学说海拉尔近来下了五十多年未见的暴雨,许多路段都被水淹了,可当我们出了车站,雨停了,尽管车站的广场上还是一片积水,毕竟不让我们淋雨了。直至这时我们才弄清了“海拉尔”就是“呼伦贝尔”,地图上写着海拉尔人家当地叫呼伦贝尔市,我们陕西话“把猫叫个咪”一回事的。
      盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
 
      呼伦贝尔据说是有呼伦湖和贝尔湖组成,呼伦是女孩子、贝尔是男孩子的意思。在这个美丽的大草原上出了许多有名的歌手,比如乌兰托娅,吉祥三宝,还有那个乌达木,还有影星斯琴高娃等等。尤其是乌兰托娅的“父亲的草原母亲的河”我最爱听了,所以我把这首歌放在我的博客首位,只要你一打开就能听到,赏心悦目!还有那首乌达木的“梦中的额吉”,是这个小孩只有十二岁的的时候,在他的父母由于车祸意外伤亡后一次选秀的节目中唱的,那个表情那个伤感让在现场的嘉宾无不悲伤感叹!正当我沉思在这种思绪当中的时候,车上DVD里慢慢地飞出了这首歌曲,看着车外满是绿油油的草原,蓝蓝的天空里漂浮着一朵朵白云,我的心情一下子飞到了九霄云外,如同醉后一般云里雾里的无限遐想着、沉醉着... ...盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
       看着车外的美丽景色,我们几个迫不及待的下了车,赶紧照相留念,只是奇怪的是,身后草原上怎么会有这么多的水泊,一处接着一处?我以前也去过一些草原,没有这么多水泊的。一打听才知,那是近来呼伦贝尔下的暴雨把河流冲毁了,以前没下雨的时候,这里只有一步就可以跨过去的细细的河流,这种百年不遇的草原奇观被我们赶上了。
      呼伦贝尔大草原的郊外最为有名的就是“金帐汗部落”据说这里是电影“嘎达梅林”的拍摄地点,也是传说中的“天苍苍野茫茫,风吹草低现牛羊”的地方,金帐汗部落也因此而出名。盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
 
      呼伦贝尔大草原的  这个晚上最为潇洒有意思,坐在蒙古包里欣赏着当地歌手的歌曲,一曲“父亲的草原母亲的河”把我的思绪带到了遥远的天边;一曲“梦中的额吉”令人伤感惆怅,尤其是晚上天刚刚黑了下来,天上的北斗七星明亮闪烁,好像在紧贴着头顶一样,那么清晰那么铮亮,多少年了在我们西安古城的上空已经很难看到这么明亮这么清晰的北斗七星,那叫一个爽呀!草原的晚上,寂静而凉爽,阵阵凉风袭来,不远处时断时续传来的犬吠声,让人感觉回到了那难忘的童年,回到了那在麦场上脱着光腚躺在麦草稷上的被窝里看天上星星的少年时代!时间真快呀,这一切仿佛在昨天一样,不经意间我们已经成了年过半百的老者,如果有来生,我一定托生在这美丽广袤无垠的大草原上,享受一回没有烟尘、噪音、高楼林立的世外桃源般的大草原生活,一去不再回头。
      盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
 
       我在想,如今有南水北调、西气东输,为啥不把这呼伦贝尔大草原夜晚习习的凉风,像那些工程一样送到盛夏里酷暑难耐的祖国大地上各个城市里去呢?
     五  北国第一门——满洲里
      “满洲里街上除了满是妖艳多姿的俄罗斯美女外,就只剩下来看国门了。”——东北行旅游心情日记之四。8月4日。
      到了满洲里才知道这地方不大,也就我们一个纺织城大小,而且景点只有国门和呼伦湖,呼伦湖当地人叫“达赉湖”,还有就是俄罗斯套娃广场、桃花广场。
     我们刚到了满洲里就迫不及待的到了国门,人家出租车司机说,国门里边没啥看的,我把你们拉到一个高出看看,你们照几张相留个念也省钱。出租车司机的这一套话我是不信的,我们千里迢迢来到这里不进国门,在外边看看就走了那岂不是脑子有病?西安大雁塔有啥看的?可你要是来到西安不上大雁塔不去兵马俑你就是白来西安一趟了。
     好在我们没有听那位司机的话,一进到国门里才知道这里边和外边完全是两回事,不但有现代的第五代国门,还有缩小了的一、二、三、四代国门。尤其是那个第五代国门,据说花了一个多亿建成的,和对面俄罗斯的国门相比简直不可同日而语,可见我们国人对“面子”的工程还是很重视的,从气势上先把俄国佬镇住:盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
 盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
     怎么样,俩国门不在一个档次上吧?还有那第一二三四代国门,一个比一个不理想,我想这可能是几十年来国人的一桩心事,打不过人家俄国佬、玩不过人家俄国佬,老是生活在人家的阴影下,毛老人家虽然和人家俄国老弄翻了,可日子不胜人家呀,无奈“马瘦毛长、人穷志短”也就将就着看着这几代国门,尽管心里不舒服,可那要银子呀!这下好了,子孙们有了钱,这口憋在心中的的怨气终于可以发出来了,要造就造一个举世无双的,让那些见不得人、走不到人前的国门一去不复返吧:盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
     上面从左自右是一、二、三、四代国门的缩影。
      满洲里还有个呼伦湖,当地人叫“达赉湖”我们直到到了哪里才知道达赉湖就是呼伦湖,要不是时间有余,差一点还去不成了,因为达赉湖实在没名气。坐在包车上,司机一路上给我们介绍了满洲里的风俗人情,好玩的。尤其是满洲里的娱乐场所讲的头头是道,不过感觉还是没有内地人想像的那样丰富多彩,看来共产党的天下,不可能像泰国那样开放到无所顾及、随心所欲的地步。
     总的来说,满洲里还是蛮有意思的,天气有点像甘肃敦煌和丽江一样,看似满天红日骄阳高照,可只要一到背阴处就会有凉气,不像我们这里闷热。而且住宿也不是很贵,只是条件有些差劲,二百元一天的标间,还没有窗纱,还在最为繁华的“中苏金街”上,让人不可思议:盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
        这就是我们下榻的中苏金街上的“金属宾馆”——有点名不副实。比起长春的的宾馆差远了,而且价格还比长春的高二十块钱。不过满洲里的“打卤面”还是很好吃的,所谓打卤面也就是我们北方人经常吃的凉面,用凉水过后加上拌好的各种菜肴,谓之“卤子”。我们由于在满洲里有三天的时间,看过“国门”后,又听说有个“口岸”,所谓口岸就是人出境的的关口,结果我们去了之后,有好长一段路上除了汽车没有一个人,就我们几个傻呼呼的在路上走着,盯着骄阳到了口岸,一问人家满是笑容警卫的解放军,不让进去也不让靠前,连张相也不让照,我们一个人没听清楚,刚拿出了照相机,结果那个刚才还是满脸笑容的解放军忽然变了脸色,拿出手中的报话机就要叫人的意思,我们那个人赶紧转身走了。我开玩笑地说道:“你稍情,看解放军不把你一枪放展?”
       从口岸出来往市里返回,这里有桃花广场和世界上最大的俄罗斯套娃广场,所谓俄罗斯套娃,是小孩子的一种玩具,里边几个乃至几十个小套娃,大的套小的,想给小孙孙买个,又觉得太简单了,玩不了几次机会厌烦的,因为小孙孙现在已经对那种简单的玩具不感兴趣了,我还以为是用来装茶叶或者什么的,只是这里的俄罗斯套娃最大的最高的就有28米多高,所以称之为世界吉尼斯纪录,中国人干什么打要大而全,压倒一切!盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
     总之,满洲里没有想象的那样开放,娱乐场所也没我们这里繁华。
    六   最后一站——长春
         “长春没有好看的,却有好玩的,只是长白山没有去成,有些遗憾,还有就是没有见到... ...”——东北行心情日记之五。8月7日。
       我们计划在长春待上两天半,不是主动而是无奈,关键是回家的车票难买,就这还是让家里的人在网上订购的卧铺票,因为在满洲里没买到,人家说不但没有卧铺票而且连硬座票都没了。原本想着到了长春留上两天时间,弄个长白山两日游,刚好十号回家,谁知到了长春紧联系慢联系,打了四五个旅行社的电话,去长白山还是没了座位,谁知”有心栽花花不成、无心插柳柳成荫“,没去成长白山,却在长影世纪城开了眼界,尤其是坐长春的的轻轨火车,来回都有个“西安桥”车站,我们连续坐了两趟,听了四次“西安桥”的报站声音,当然主要是听“西安”这个声音,“桥”字有些多余。
      七号下午到了长春,安顿好住宿,马不停蹄的在长春大街上转悠,一直转到晚上,感觉有些太热,尤其是晚上那个闷热劲,简直和西安没啥两样,看天气预报是28度,咋就这么热呢?谁知第二天早上就下了一场暴雨,这种雨西安经常见到,后来从新闻里知道,长春这场雨已经属于特大暴雨了,据说给许多地方带来了水灾,我心想,这东北或许往年没这么大的雨,要不这样一场雨就会带来水灾,你这地方也太经不住风雨了吧?
      八号早上直接去了位于陕西路上的“伪满皇宫”,小日本把溥仪弄到长春,弄了个满洲国,这就是溥仪当年当为皇帝的时候,下榻的办公的地方,确切一点说,不是日本人硬把溥仪拉来的而是溥仪主动跑到长春的,在这里溥仪也算当了十一二年的皇帝,结果老是受制于日本人,满腹醪糟一生怨气,可有啥法子呢,谁让你当人家的儿皇帝呢?盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
 
        坐在伪满皇宫里的椅子上,看着天空下着瓢泼大雨,心想接下来往啥地方去呢?只好给博友放放发了个短信,她建议了三个地方,一是松源的查干湖还有个什么湿地,二是长春市区的净月潭和长影世纪城,我们一合计时间,去查干湖有些远时间有些来不及,只好出了伪满皇宫,坐轻轨直接去了净月潭,到了一看原来是个公园,就像我们的世园会一样大,好在这里有个七十年代赫赫有名的电影“青松岭”拍摄地点,也算饱了眼福:盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
      在净月潭坐电瓶车是最有意思的,一人一次十元,只要你下了车这就是一次,再上来又是一次,我们要到一些景点照相留念,电瓶车司机说,下去可以再上来要另交钱,你说这不是活剥皮吗?所以只好在电瓶车上照了一张“青松岭”的画面以做留念。
     盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
      净月潭美人鱼塑像。
      八月九号早上又是一场大雨  ,我们吃过早餐后躺在宾馆里,计划着要去长影世纪城,说句实话,在长春的这三个晚上住的宾馆最好,位于长春胜利大街长春杂技馆的旁边,名为“润都商务休闲酒店”,标间180元一天还带一顿早餐,比起前面的几次住宿要好许多了。雨停后我们起身坐轻轨直接坐到终点到了长影世纪城,一些私人票贩子说是有二百一十元的钱的票,比售票厅要便宜三十元,我们一商议还是保险起见最好买正规的门票免得到时拿着票进不了门不说,就是进了大门里边的小门有时进不去,这个我们以前遇见过,这叫“占小便宜吃大亏”,门出得越多经验越多。盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
 
 
      长影世纪城看着不大,可要全部看完一天时间还真的不够,关键是里边每个馆口都要排队等候,唯一不排队的就是一个书法展览馆,我一个人在里边转了一圈,除了管理员就是我自己,真是“狼能把娃拉去”,看着在长春赫赫有名的“姚俊卿书法展览馆”我笑道,你老爷子的书法放到这里展览,着实是放错了地方,娃们都想着玩呢,谁还有心看你的字画?
      这里最为有意思的是名人的各种宣传画,我看着一些熟悉的老艺术家,只要认得人的就能认得名字,可有些名人的名字实在难以认清,要是认不得人,就也认不得名字,只好费上半天时间再想这个看着熟悉但就是记不起来的人物到底是哪位呢?我笑着说你起名字就是让人认得,你把名字写得让人认不得到底是为了啥?盛夏里那来自呼伦贝尔大草原夜晚的习习凉风 - 流向东 - 长安流向东
 
       以前在电视里看过一些配音师说过如何给电影配音的故事,这次到了这里才亲眼过了一把瘾,在一个展览馆里,人家服务小姐直接在游客中找几个旅客给电影配音,然后重新再放一边,游客们看着自己配音后的电影,高兴的放声大笑,那个喜悦劲如同小孩过年放鞭炮一样。还有就是天幕电影,那家伙鳄鱼就像真的一样朝你面前冲来,当鳄鱼的鼻子一喷,还真的喷出了观众一脸水珠,而且随着鳄鱼的不断跳动,观众屁股底下还不断的像老鼠钻到裤子里一样有些骚动,胆小一点的吓得嗷嗷直叫!临到电影演完了,我们才发现屁股底下椅子下边有一只塑料管子,原来鳄鱼嘴里的水珠是从这里喷出的!
      最为不解的是长影世纪城里的餐厅里的套餐,只有二十块钱一套,两个狮子头一盒米饭而且还带一盒桶装饮料,这么便宜一般景点是很难遇到的,为此我们还争论了好长时间,因为我明明看着价格表上的狮子头套餐是三十五一套,是不是服务员弄错了?可我们的管理钱帐的朋友急急地说道,这才怪了,我明明给了人家五盒一百块钱,咋会错呢?
      也是,经常挨宰惯了,遇见价格合适的反而有些不适应了。
      这次东北行一共走了十二天,感觉是东北不像我们想像中的凉快,尤其是哈尔滨的太阳岛有点妄称“避暑胜地”,但东北不闷热,有风,不像我们古城,像蒸笼一样!
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017