注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

闯荡【89】  

2013-03-14 14:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古城六月的天气,真是热浪难耐,尤其进入到“三伏天”——一年农历六月十五前后,也就是杜陵村过“忙罢会”的时候,到了晚上九十点人们往往还是难以入睡,大多是一家人或着乡党朋友一堆一堆地拿着小板凳坐在自家门前,乘着凉拉着闲话。

       刘跃进还没有回家,还在村子里转悠着。媳妇曲云霞一个人坐在房门外的院子里,拿着一把竹席扇子一边煽着一边嘴里骂着满是在头顶上飞旋着嗡嗡乱叫的令人讨厌的蚊子。听见院子的大门响动,借着屋内的灯光,看见是妹妹曲云竹进了院门。

      “都这会了,你一个人下来了?”曲云霞有些吃惊地问道。

       曲云竹没有开口先是哭了起来,曲云霞赶紧拉着妹妹进了屋内,倒了一杯凉开水,递到妹妹手里:“咋了,都一天了,气还没消?”

        曲云竹昨天被杜小强打了一巴掌,强忍着火气送走了亲戚们,尤其是送走她父母后,回到家倒头就睡。父母亲有些不放心,让小儿子去看看他二姐的情况,小儿子嘴里嘟囔道:“看啥看,我刚才要收拾我姐夫,你们连拉带拽,这会让我去,不管!”

       就这样老两口在担惊受怕中度过了一夜,第二天早上,天刚麻麻亮,曲云竹就早早地过来了,一进娘家们又拉着单子睡了,一直睡了一天,母亲叫吃饭都不吃。弄得她妈妈有些摸不着头脑:“好好的,咋就打锤了呢?”

        曲云竹之所以生这么大的气,实在是觉着杜小强冤枉了她,可一时半会儿还在气头上,曲云竹暂时也没有想像杜小强解释的必要。只好等着睡醒了,眼看天色已晚,才草草地吃了些饭,说是回家。出了娘家们,一个人出了杜陵村朝青门坊姐姐家走去。

       “你倒咋了,小强打你,得是有啥坏事情?”看着妹妹有些情绪缓了,曲云霞慢慢地问道。

       “啥咋了?我啥坏事也没有!”

        曲云竹是个很矜持的女孩,尤其在男女谣言这一方面还是把握的比较严肃的,只是常在男人堆里走,难免有些传闻,可曲云竹自己心知肚明,自己个没有干啥对不起杜小强的事情,尽管有多少男人在打她的主意,她从来都没往这方面想过,包括杜陵街办信用社主任吉月翔在内对自己的关怀、对自己的热情。曲云竹从来都是远近有别、亲疏不偏,只是碍于有求于人家,往往也不会做得太生硬,让人家起了疑心,反而会误了自家的大事。再说了吉月翔主任是个爱文化人的人,只要和有文化的人打交道,就会显得过分热情、热心,不管难女都是这样,就连那次被杜小强看到的情景,也确实是曲云竹有求于人家到城里找一个熟人关系跑销路,偏偏让杜小强看到了。那么杜小强所猜想的事情、尤其是晚上曲云竹对自己的冷谈到底咋了?莫非杜小强冤枉了自己的妻子?其实杜小强的猜想也不是没有,只是他猜想得对象错了,不是吉月翔而是另有其人,只不过目前曲云竹还没有做好思想准备,尽管这个人在不断地使用着糖衣炮弹,曲云竹仍然不为所动,只是在心里默默的抒发着自己的情感,这一点曲云竹和别的女孩有所不同,似乎把婚外情看得更抽象一些,有些精神依恋的味道,而最为让曲云竹感觉这个男人能让她有所依靠有所依恋,主要是这个人的素质和修养出奇的优秀,俩人只要在一起闲聊,那心照不宣的眼神、孱孱流水般的语言,似乎总能把现实和理想结合起来,最为让曲云竹感到润心的是这个男人无论在何种情况下,从来不对自己有肢体方面的接触,而这种情形几乎有时是他们在经过了一番非常默契、非常浪漫的语言交流之后,俩人的精神境界似乎都到了那种双双的心理、生理都有一种亟不可待的时候,这个男人依旧如此,只露出一副默默的深情,然后又有些恋恋不舍的样子、含羞地望着曲云竹告别而去。

       曲云竹时常想着俩人在一起的情景,想着俩人的言谈举止,就会情不自禁地发笑,而且会笑得满脸绯红,含羞地把自己的私心杂念压了下去。曲云竹心里感叹道看来不是所有男人都会觊觎女孩的身体、都会在和女孩交往后往那方面想,男人里还是有好人的,和女孩只有心理的交流,起码自己目前遇到的男人就是这样的,不是像自己的大姑姐杜小燕所说得所有的男人都是大坏蛋。曲云竹美美想到这里,心里会有一种莫名的惆怅、抑或是思绪中的一种排遣,真希望这样的交流、这样的相处一直陪伴自己一生,最起码可以陪伴自己几个年头,让自己在百忙中有一种释放压力的空间,让自己可以在感情方面有一种寄托,这样也会对自己的亲人般的丈夫是一种谅解或者说是一种鞭策,以至于不会伤害到自己的丈夫,让这种看似平淡无趣夫妻生活一直持续下去、一直到老。这种夫妻之间的调剂品确实还是不错的。只是一点,这种调剂品时间长了,自己会不会走火入魔,把持不住越过雷池?

       这样想着也这样做着,所以曲云竹认为自己心里无愧,没啥对不起自己丈夫的事情,起码自己的心里还是顾家的,还是很爱杜小强的,尽管这种爱会在激情过后显得有些平淡、有些压抑,可过日子不都是这样吗?哪来那麽多的激情浪漫?

       ...  ....

       张丽芳告别了张少峰后回到了家,这几天一直没闲着,不断地再找着要买宅基地的人们,凭着她的热情、诚恳的态度,一些人动了心,只等张丽芳的通知,就会取出钱款去实现自己的农村小洋房的美好愿望:城里挣钱农村消费,这多好的事情?

       这天早晨,张丽芳接到了张少峰的传呼,要她和自己去一趟青门坊,说是买宅基地的事情有了着落,一块去看看。

       青门坊卖地修路的事情终于在瓜蛋的积极策划中有了眉目。这天早上青门坊一班干部连同所有村民代表都集中在村委会大院办公室内开会,办事处下派的工作组人员也到了,会议主题就是卖地和修路,先让村民代表表决一下,如果代表们通过了,就好说了,回去后也好做村民的工作,尽管这个事有些难度,但众人拾柴火焰高,人多了一个人做上几家的工作,这事不就成了?

        刘跃进这回没有积极参活,有些后发制人的意思,毕竟这个事以自己的所处的地理位置和当下的身份还是稳当一点好些,免得树大招风。刘跃进心里明白,前一阵和大队的干部混在一起,有些事自己队的村民很有意见,只是碍于情面不便当面说穿而已。可这种情绪要是时间长了,也难免生变,不怕众人怨单怕一人提,只要有个别和你心眼不对的在节骨眼上稍微一煽活,就会生成事端!这一点刘跃进是时时刻刻都会防范的。而且最主要的是自己目前已经和以前有所不同了,以前的根底在三队群众里,有广大的村民做后盾,当然这个后顿是有前提的,那就是不让你和大队的干部搅在一块,凡事要自己队上单干,这一个道理经过刘跃进再三的深思熟虑,觉得难以实现,只是个别事情可以单干,所有事要单干,难度太大。刘跃进能做的就是尽量不让自己队上事情吃亏,除此以外也实在难以独立特行,毕竟村上是实行的大队统一管理的模式,这一点在刘跃进没上台前还是考虑的不是很周全。可话又说回来了,要是那时考虑的这么周全,还会有后面的造反吗?刘跃进笑了,觉得自己想得太多了,可又一想,不想得多能成吗?就这日后还是犯了忌讳,弄得个青门坊派性成性,两军对垒。这是后话。

       村民代表会议没出啥大的波折,一来是办事处工作组人员的一番极具委婉具体的思路解释的讲话,说得村民代表们也没有了反对的意见:这叫带领广大村民发家致富奔小康,啥叫小康?你起码得把基础设施搞好了,水通路通村容整洁,下来才能说道发展;二来是干部们的思想也高度的统一了,书记先发了言,谈了修路的好处和要预防的事项,说得头头是道,连一向不爱说话的村长也谈了看法,最后只剩下瓜蛋做了具体的实施说明,代表们听完后只是点头、只是称赞。刘跃进之所以没说话,这是先一天干部会上提前安排的,只要三队代表没啥意见,就不要说话了,免得节外生枝。

      代表会刚刚结束,张少峰和张丽芳早已来到了村委会的门前在等着瓜蛋和刘跃进,因为早上他俩刚到了刘跃进家里的时候,曲云霞说是刘跃进到大队开会去了,  俩人在刘跃进家里坐了一会,也没闲心情只好出来转转,顺便转到了村委会门前。瓜蛋看见张少峰俩人后并没有多说话,说是有事忙着,让他俩和刘跃进谝谝,自己走了。

       瓜蛋总是走在前面,这会已经顾不上这俩人了,瓜蛋要把这个好消息及早的透漏给工队的老板,好让他们早做准备,时间不等人,眼看都到了夏末了,再不动弹,到了冬季上冻前,路修个半截子咋办?就只也就剩下两三个月了,紧赶慢赶这还有一河滩的事要做,瓜蛋能不着急?

      刘跃进坐在张少峰的汽车上出了村,还没等走多远,就接到了书记打来的传呼,说是要和工作组人员出去一块吃饭,刘跃进回了话,说自己有事去不了了,和张少峰三人一块去了一家小酒店,把卖宅基地的有关事情和张少峰说了个透彻。临毕了,还特意嘱咐道下来的事情自己和瓜蛋解释。
       张少峰和刘跃进谝了一会,明白了刘跃进的意思,心想这瓜蛋太灵了,眼看着饭熟了自己却不上手,让刘跃进来和自己接触,既就是自己再联系多少买家,里面的提成能少了瓜蛋?这叫一石二鸟,既得了好处也不得罪刘跃进,毕竟刘跃进和张少峰是朋友,要比和瓜蛋的关系铁得很多,这样刘跃进也会高兴,也落个顺水人情。其实张少峰只想了事情的一面,而没想到另一面,他把瓜蛋想得太好了,瓜蛋不是看不上这些蝇头小利,而是没有时间,瓜蛋要闹大事情,“鱼和熊掌不能兼得”有时候的事情就是这样。这种想法在办大事的人来说是可以行得通的,可对于弄小钱的来说,就不这样想了,张丽芳就是这样,所谓饥不择食“过河屁股缝子都要夹水①”便是这个道理。

         一场卖地修路带来的结果对于个人来说是千差万别的,在利益面前,各种角色所呈现的态度实在是太大了!以至于这种亲情、友情、乡情在互相的参与中,有的是令人交口称赞,有的却是让人留下笑柄,不屑一顾!【待续】

    注释:①比喻自私自利,贪得无厌。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017