注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

蛇年前对蛇的忏悔  

2013-02-03 11:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人不在于灵笨而在于踏实,我一生都在干些华而不实的事情,浮躁情绪化,没有坚持性没有后劲,一个《闯荡》写了快两年了,还没有头绪、还在半路上。尤其刚才看了博友绽放的《离伤》更加有些脸红,有些汗颜,尽管人家绽放说写着玩,可人家的敬业精神咋就那么强呢?

        还有个简单的事情,说来让人笑话,比方这个“蛇”字,以前老是打不出汉字来,一打就出个蛇 的字符画,问了好些人也没问出个所以然,我还以为是我年轻的的时候作孽,把“蛇”得罪了才会这样,心里一直在嘀咕,这会不会是蛇年到了的一种报应?神鬼之事信者有不信者无,以前年轻的时候不信这一套,这会上了把年纪,心也许小了,总害怕有个三长两短伤着了自己,伤着了自己倒无所谓,关键是有孙孙呀,自己不顾毛皮了,孙孙还小。昨晚偶然梦起,惊醒后一脸茫然,细细思量,怎么就打不出这个“蛇”字呢?莫非真的是蛇灵缠身要来报复?

蛇年前对蛇的忏悔 - 流向东 - 流向东的网易博客

 

        记得年轻的时候我怕老鼠怕狗,但唯一不怕的就是蛇,我们管它叫“长虫”。有年夏天,我和一帮小伙伴在地里抓住了一条长虫,晚上回家时都没人要,放了有些舍不得,弄死呢有些有些早,因为还没有耍够呢。没办法小伙伴们只好把长虫交给了我管理,怎么办呢?我手里提着长虫回到家,一进屋吓得父母只喊到赶快扔掉,我笑笑没有言语,一直攥在手里直到要睡觉的时候。可到了这时我才有些发蒙,这家伙藏在那里过夜呢,放到抽屉里还是在地下用砖块箍个槽子?想想还是不行,万一晚上跑出咋办,人醒着不怕瞌睡了钻到被窝里那家伙襂哄哄的,要是伤了人岂不糟糕?据说那家伙爱吃老鼠,要是没了老鼠万一把自己的宝贝当做老鼠吃了不是把一辈子的事情耽搁了,岂不让人笑掉大牙?思来想去最后只好掏出了口袋里的手帕,把蛇放到里边,把手帕四个角一扎,包的严严实实挂在了墙上的一个钉子上,就这样过了一个夜晚,还好这家伙可能被绑得紧,天明一看乖乖的睡着了。我把蛇取下来后往口袋里一装背着书包上学去了。

       好不容易熬到下午放学,最为精彩的一幕终于上演了。我们村里有个老汉,大名叫 长{zhang}虫,后来不知咋叫成了长虫,我老喊他长虫哥。长虫哥下午没事一个人拉了一张竹席铺地而坐,身旁放着茶壶,嘴里叼着旱烟袋悠然悠然地在下着凉。我漫不经心的走到了长虫哥面前,笑着说道"长虫哥我给你看个东西”说着我坐到长虫哥的对面,从口袋里慢慢地掏出了手帕,放到长虫哥的面前,面带笑容的一边慢慢地解着,等解开手帕,长虫从手帕里钻了出来.......

       你猜会是啥个情形?要是你遇到这样的恶作剧你会咋样?一般人是招不住的,再胆大的人在没有防备的情况都会吓得七窍魂飞!我记得最为害怕的一次是我们村里的一个小伙,一次提着蛇的尾巴使劲一扔,一下子扔在了一个妇女的脖子上,一下子把这个妇女吓得昏了过去.......

       恶作剧搞完了,我们一帮小伙伴也没心情再要这个蛇了,最后不知谁从家里拿来了一瓶汽油,把蛇放到提前用砖垒好的圈圈里,倒上汽油,用打火机一点,一瞬间的功夫,那只蛇带着火苗往高里使劲的蹿着,几下子蹦跶就不动弹了,小伙伴们看着死去的蛇跳着笑着慢慢散去。

       以前只知道燕子是益虫,后来慢慢长大知道蛇也是益虫。想着几次对蛇犯下的恶作剧就有些愧疚:还有一次在地里逮住一条蛇,把蛇的头放到刨好的土坑里用土填满压死,等着太阳暴晒,直至晒得放炮为止。

       人与动物和谐相处,才有这个万物生灵的和谐社会。这也许是我到了农历蛇年的一点心情吧,但愿万物长命的蛇不要记恨我,但愿明年蛇辈们万事兴隆事业兴顺。我这样,想必那些对人类做了孽的人类同辈,你们是不是也要忏悔一下?

       比方说我们的近邻?还有......
                 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017