注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

闯荡【41】  

2011-03-03 13:12:16|  分类: 小说闯荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看着二赖子急冲冲地样子,刘跃进一边抽着烟,一边和二赖子商量着。

       “你是这,年里头结婚肯定是紧张,紧就紧吧,反正是瞌睡不睡眼前过,迟结早结,事过心中了。”刘跃进安慰着说。“这一会我直接去有些不好。你想,小怡父母知道咱这一伙子是个啥人,不给你面子吧,把女婿得罪了,一个女婿半个儿,给你面子吧,你这不是霸王硬上弓?不是欺负人嘛!”

        二赖子听着刘跃进的话,着急地说:“好ai伙呢,你在bao绕圈子了,赶近处说,咋办?”

       “能zhu球。人家诸葛亮wo大的事还不照样唱空城计?”刘跃进逗了一下二赖子说道:“我的意思我先到城里找一下小燕,先和小燕说一下,你想人家小燕是老大,小燕还没结婚,‘大麦没黄小麦先黄了’,人家小燕不犯病?”

      “你说这还有些道理。不过小燕好赖也是知书达理的人,我想小燕能想得通,”二赖子按他的意思顺口说道。

      “话到对着呢。可人熟理不熟,你当了光睡觉呢,闹不好事多着呢,人家那个父母把女儿养活大了,不搬扯两下就给你?那人家的女儿也太不值钱了。”

      “我服了你了。农村这一套礼节我一点也不懂,你看着安排,你说咋办就咋办。”二赖子说完一副无可奈何的样子。

       刘跃进接着按他的想法,一一作了交代。二赖子回家收屋子,置办家具,准备结婚的宴席,自己立马进城找小燕。接着说:“钱紧不紧?”

      “得多少?”二赖子心中没谱地问到。

      “最少都得一千块。”

      “啥,就得wo些钱?”

        刘跃进笑笑说:“你算算就知道了。县区人家讲究‘不张口的二百四张了口的四百八’,咱这郊区的礼节,虽不要礼钱,可有个菜钱,把猫叫个咪,‘货’你总得出,一千块算是最少了。”

        二赖子一听,思量道:“我多少还有些钱,再问ai那些小兄弟借些。车到山前必有路,只能走一步看一步了。”

       “你这能省的钱,我估摸也就这菜钱。你丈母娘看你一个独独可怜,也许就不要了。”

       “说得怂话,我才不落这个人情呢,将来一辈子也说不起话。”

       “你还嘴硬,‘大丈夫无银两泪洒满面’,你看wo戏里都给人总结了。你不低头,我到时候就让你丈母娘多要些。”

       “再bao拼火了,请裁缝去请个狗还能把事往烂里说。”二赖子知道刘跃进在逗他,掏出烟递给他一支,嘴里说道:“吃烟,把嘴先抹一下。”

        俩人商量完毕,各自办各自的事情。刘跃进临把二赖子送出门的时候说道:“桌子上的wo一套茶具你bao买了,算我给你的行礼。”

        这个年很快就来到了。好在年前的一场雪早已下过,年里的天气非常晴朗,一切都在刘跃进的意料中。小燕她妈听了女儿小燕的话,加之小怡提前地说道,直到刘跃进去的时候,稍稍搬扯了一下,没费啥周折就把口话给了,紧接着连窝子按,把结婚日子也定到了大年初三。

       大年初二的早上刘跃进带着早已买好的茶具,早早就来到了二赖子家中,而且还把跛子老师一起请来了。二赖子家中也没啥人,只有他的那一伙小兄弟在张罗着。刘跃进和跛子老师进来后,能认识的打着招呼,二赖子闻听立马从屋里出来,一边招呼着一边说道:“我正准备让人到你村里请你去呢。”

      二赖子一边让烟一边倒水让座。刘跃进环顾了一下屋子里的家具,大立柜、高低柜、写字台,一副铁钢丝床,心中暗说这家伙弄得还行。应着二赖子刚才的话说到:“我还让你请?我这是争你的,势下给你跑路的。”说毕把跛子老师给二赖子作了介绍。

       刘跃进接着问起了二赖子的安排,订了多少宴席,在啥地方,准备的啥婚车,以及明天去要拿的礼物。说道:“做伴和司仪你交给我,另外明天去还得个女的,其他就没啥了,一会让老师把水喝毕,对联账房这一套就交给老师了。”

       刘跃进又对二赖子说:“今早晨没啥了,一会中午咱还得到小怡家中去发媒,顺便把接媳妇的路线看一下,避免走回头路。按说这事应该早办,现在已经不讲究了,你给咱寻个年龄稍微大一点的人和我一去起。”

      “我去不?”二赖子不懂地问道。

       刘跃进乐了:“你跑去死呀,等不及了,你明天才是正柱子,我一会一走,你去洗个澡,其他事交个老师就行了。”

       二赖子这会也昏了,刘跃进说啥,他只故顾点头,忽然想起了刘跃进刚才说的话:“要不我给咱把张丽芳叫来,让明天和咱一快去?”

       刘跃进一听睁大了眼睛:“你说啥,张丽芳能来,你不怕wo来了把事弄瞎了?”

      “没事,只要能答应,我估计来了就会乖乖的。”二赖子有把握地说。

        刘跃进和帮忙的人一起吃过中午饭,和二赖子叫来的人一人骑一辆自行车,一同前去杜陵村发媒。【待续】

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017