注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

長安流向東

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

闯荡【39】  

2011-02-25 16:58:54|  分类: 小说闯荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曲 云霞来的是有些早,这会刘跃进送奶还没有回来,只有父亲一个人在家。她放下车子,从衣架上取下她那黄背包,包里是她给刘跃进带的一些东西,进到了的屋里,和刘跃进的父亲打声招呼,唠起了家常。

        刘跃进他家的院落,正如曲云霞看到的那样,确实很有些招牌。不过刘跃进家的祖上既不是财东也不是有钱人家,据说是先人们下苦挣来的。

       这是一处古城郊区典型的四合院,前面三间安间房,中间对视面两件厦房,刘跃进住的房子称过厅,乡邻们习惯叫“四椽厅”,门道开在偏院,平时供人们出入,过了过厅,在院子的最后,按理说应该是上房,也就是正厅。可据说老先人们还没来得及盖,就出了意外,当家领头的拿事人不幸去世,结果就留下了这座让后辈子孙念道不完啧啧称赞又有些遗憾的院落。至于说那一代祖先、何时何年就连刘跃进的父亲也说不清,也没有家谱可供产考,估计几就是有家谱,也可能到了日后遇到家道衰落,已早早地就遗失不见了。

       曲云霞和刘跃进的父亲说着话,按农村一般常规,女娃们刚刚和小伙子见面轻易是不到男娃家去的,曲云霞之所以这么胆大,她是听小怡说刘跃进家没有谁,只有刘跃进和他父亲,而且他的父亲也管不住刘跃进,大事小事基本是刘跃进说了算,所以曲云霞就冒冒失失地到了刘跃进家里,这会和他的父亲一说话,感觉老人很随和,一点都没架子。

         “娃,你和我跃进认识多长时间了?”刘跃进父亲关心地问着。

         “时间不长,是我村里介绍的,人家说你跃进人很好。”

         “你该wo接触的时间短,那是个浪子,成天不沾家,你看我屋这样子,将来是要吃苦的。”

         曲云霞笑笑,心想人家大人都把自己的娃往好里说,刘跃进的父亲咋把自己的娃往坏里说呢?老人是在试探我的态度,还是只是随便就这么一说,曲云霞也吃不准老人的话里究竟包含着啥意思。顺口问道:“您跃进对您好不好?”

       “对我好是好,可不好好挣钱,挣一个花俩,老是沟子后头冒烟。①”

        曲 云霞不吭声了,在听着老人的说道。心中暗自想着:这种人有这种人的好处,发财了就能闹大,发不了财就得跟着受一辈子恓惶。曲云霞想着自己的父亲,一辈子勤勤恳恳,不吃烟不喝酒,啥事也不敢闹,可自己的母亲也是天天抱怨,说跟了你这个瓷锤,一辈子能把人害死。看来这男人各有各的好处,女人不在这头受气,就在那头受气,不受家里的气,就要受外头人的气,总之,不受气是不行的。如果我要是和跃进成了,就认命吧,硬愿受自己人的气也比受旁人的气强些。

       曲云霞正在想着,听到了院子里的自行车声音,出了房门一看,果然是刘跃进送奶回来了。

       看着刘跃进一边放着车子,一边往下卸着奶桶,嘴里还哼着歌声,面脸的笑容,曲云霞乐了,这家伙真是个乐天派。人家说穷人家的娃爱发愁,我看这阵势,那里有一点发愁的样子?

         没等刘跃进转过身,曲云霞已经到了他的身后,刘跃进回头一看,一脸地惊奇:“你咋来这么早?”

         “咋,不愿意?”

        刘跃进赶紧说:“哎,不是,我是怕把你瞌睡耽搁了,女娃家爱做梦。”

       “净胡说,这会太阳都多高了,我还在被窝里做梦?亏你能说出口。”

        刘跃进笑笑,和曲云霞一起回到了屋里,屁股还没坐稳,就对父亲说,我出去了,您光给您做饭,我在外头吃了。出了院门,刘跃进问曲云霞咱到哪里浪去?曲云霞说你自己看哪儿都行。

        “我听说铁炉庙梁上的青龙寺开了,日本来了多少和尚,说是什么寻根问祖?咱到那看热闹走。”

        曲 云霞说:“行。”

        刘跃进所说的铁炉庙青龙寺的位置,中国历史上称作乐游原,以唐代诗人李商隐《登乐游原》一诗最为有名:向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。刘跃进小时候也好还是现在,成天在那玩耍,连个屁屁也没有。没成想,近来日本和尚却吃饱了撑的,跑到这寻根来了。

       《》        《》          《》

       古城南有一座举世闻名的大雁塔,顺着大雁塔往东有一条向东北方向倾斜的马路,当地人称“东斜路”,由于西安电影制片厂就坐落在这个路的旁边,后来就改名为“西影路”。这西影路也就也就十米来宽的样子,破旧不堪,两旁的杨树,高得高粗得粗,也不知是那个昏君引进的这种树,既不能成材,也不能遮阴,而且还把马路两旁的麦田拔得不好好长庄稼,惹得附近农民怨声不断。青龙寺就坐落在离大雁塔约三四里地路北的乐游原上,刘跃进和曲云霞走到跟前一看,啥啥也没有,只是一些砖瓦木料,沙石,还有几个正在忙碌的农民,看样子才开始修整。刘跃进对曲云霞说:“这没啥转的,咱还是到大雁塔里耍一下。”

        “跑到哪里头做啥,我都去过八回子了。‘大雁塔七层子二十八个窟窿子’,我碎碎地就在那里耍。”曲云霞俏皮地说。

        “你碎碎地在那里耍,那我问你,大雁塔有多高,那年修的,为啥叫大雁塔?而不叫其他塔?”刘跃进反问了一句曲云霞。

        “唐朝修的....  ...”其他云霞不知道了,对着刘跃进一笑。

        “所以说要得会,先得跟师傅睡。”曲云霞一听刘跃进的话,满脸绯红,在车子后边,使劲用手捶了一下他,说道:“你就没个好话。你知道你说说。”

        刘跃进带着云霞,一边骑着,一边把大雁塔的来历,塔高,以及许许多多关于大雁塔的传说,一一向她讲着,等讲得差不多了,他俩已来到了大雁塔眼前。【待续】

         注释①关中方言:意思是说经济比较紧张,缺钱。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018