注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

闯荡【62】  

2011-12-05 14:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       张少峰和杜小怡一家搬到了杜陵村,捎话让刘跃进去一趟。刘跃进这天早早从城里跑销路回来后,骑着车子到了杜陵村,自从张少峰搬到杜陵村后。刘跃进还没去过他家,顺着给自己老丈人家捎了一些东西,和老丈人说了几句话后,急火火的来到了张少峰的住处。

       张少峰的住处紧挨着杜陵塚不远处,是杜小怡的责任田。原来每年种些麦子包谷,后来自杜小怡嫁到街坊后,娘家人嫌麻烦,索性不种地了,直接种了一些果树,开始还好好经管,可看着别人家的苹果长得和羊屎蛋蛋一样大小,也就没了心情,干脆不管了,长啥是啥。张少峰回来后,简单的盖了几件安间瓦房,先用铁丝网把四周拉了起来,再用一些旧木板一节一节的从里边挡住,好赖能挡住家畜,再养上几条狗,一个家就这样落成了。

      张少峰要和刘跃进说啥呢  ?连刘跃进也没想到。张少峰这几年的生意还不错,有两个砂石车,还买了个二手面包车。可自从杜小怡生了两个女娃后,张少峰心中就有些不美,虽然嘴上不说,可心中的怨气是无法解脱的,尤其在外边和一些朋友喝酒的时候,这个一嘴那个一句,有时无心有时无意,把个张少峰说的哑口无言。是呀,咱弄来弄去挣这么多的钱给谁挣呀!这不张少峰偷偷带着杜小怡在医院找了个熟人悄悄地做了检查,一查还是个女娃,张少峰的心一下子凉到了极点,生吧还要罚款,这倒不说,恐怕也就生这一回了,再生自己都没信心了,看来命里没有不能强求。打掉吧又下不了决心,只好叫刘跃进来商量。

       刘跃进一进门还没等屁股坐稳,张少峰就说了这件事。

      “你说咋办?”刘跃进听完后问道。

      “打掉算了!”张少峰口气很硬地说道,就好像是在说别人家的人事情。

      “你咋说的该杀一只鸡一样。好赖也是你的骨血,你都做了一回孽还要再作孽呀?”刘跃进不紧不慢的说道。接着又说:“我有个办法,小燕不是还没娃吗?要不生下来给给小燕?”

       张少峰先是一惊,脑子马上反应过来了。这个办法还行,小燕是小怡的亲姐姐,就是她将来再自己生了,也不多这一个。这样一想不管小燕要不要,先能缓一下。张少峰这时才问起了刘跃进的情况,不知刘跃进近来咋样:“你wo厂子是干啥的?你给人家管的啥?”

       “制造除尘设备,我负责跑销路。”刘跃进淡淡地说到道。

        刘跃进那天下到厂子后,和厂里的人员见了个面,除了厂长外还有些熟人,都是邻村的乡党。厂子里已经开始生产设备了,据说是一种叫做“干湿式除尘器”,是专门给锅炉上安装的,用于消烟除尘。这东西看着也不复杂,就像过去农村里打麦用的风车,用四个豪米厚的钢板做成,里边有几个钢板格挡,加上水用于过滤烟尘。这东西是否先进,刘跃进不得而知,只是听厂长简单说了来拢去脉,说是一个老工程师研制出来的,还有专利。可随着时间一天天走过,刘跃进一边在跑着销路一边在看书,逐渐慢慢明白里面的奥妙。

       原来是个三无产品。乡镇企业的多数厂长就是这样干起来的,干成了有名有利,干不成顶多担个名声,撂下一屁股债,都是乡上的贷款,企业一倒闭,换个名字再搞。要凭着这样的产品走向市场,其难度可想而知。刘跃进领了任务,也不多想。反正光脚不怕穿鞋的,这东西既然是除尘方面用的,那就先找环保部门,官方要比你自己推销方便多了,问题是自己生门生路,从哪里下手呢?

      刘跃进到了杜小燕那里,说明了情况,意思让杜小燕给帮忙在报省上登个广告。杜小燕看着刘跃进笑着问道,登广告容易,你们产品有啥手续?

     “手续,要啥手续?”刘跃进明知故问。

     “生产许可证,产品合格证,还要有环保部门的鉴定书,你有那一项?”杜小燕反问着。

     “你说的好,要有这些东西我还来寻你?就这黑黑东西,你给咱看咋办。”刘跃进俏皮的说道。

      杜小燕看了看刘跃进,笑着说道真是秀才遇见兵有理讲不清。你这东西要登广告是不行的,一来要交费二来手续要周全,我只能给你发个消息,以科研新产品的名义,你把你的产品的性能优点说一下,只要这个消息发出去后,会有人看见的,下来就凭你的两张嘴皮子了。刘跃进也笑了,看来还是熟人好办事,接着又问道:“环保局你有熟人吗?”

    “干啥?”

    “还能干啥?推销产品呀!”刘跃进连窝子按的说道。

    “我都不说你了,一个事还没凉,你就得寸进尺。”杜晓燕半生气半开玩笑地说道。

     刘跃进知道杜小燕不是生自己的气,只是一种很关心的心态。看着杜小燕的表情,刘跃进这时才想起前阵和张少峰说的领娃事情。思量了一会,轻声说道:“和你商量个事情?”

     “啥事情?”

      刘跃进把张少锋的事情全盘端出,只是话说得很委婉,要杜小燕要一种思想准备,以慢慢适应。谁知杜小燕听了后,既没点头也没摇头,只是脸上露出一丝淡淡的忧虑,把个刘跃进弄得不有些不知所措。

      杜小燕之所以没有表态,是在这之前,妹妹杜小怡已经给她透漏了一些消息,不过看样子还没下决心。关键是自己在听了妹妹的话后,和丈夫杨文杰商量后,杨文杰有些通不过,不是杨文杰自己,而是他的父母。杨文杰的父母认为儿子和儿媳还年轻,这么早抱养孩子有些不合适,还是盼着他俩自己将来能生,可老两口并不知道自己儿子的真实情况,仍就抱着一丝希望。

      跑销路是刘跃进的长处,尤其是厂里也很重视,厂长的一辆吉普车几乎成了他的专用,只要有事,几乎是随叫随到。这不刘跃进刚到了厂里,一家厂子把电话打了过来,说是在报上看到了他们的产品,要人过去谈谈。刘跃进要把自己武装一下,要印名片,嫌自己的销售科长头衔有些小,给厂长说了自己的想法,厂长说你看着办,愿意给你印个啥头衔也行。刘跃进只好自己给自己印了个业务厂长的名片,出门吉普车一坐,只要走到哪里,人家一看这架势,起码先好说话。

      第一台除尘器经过一个多月的生产顺利完成,安装的地方已经联系好了,不过不是刘跃进联系的,而是发明这个产品的人——就是刘跃进他们厂的这个老工程师,一个满头白发,却在到处招谣撞骗的人。随着第一台除尘器的安装,许多意想不到的问题接踵而来,刘跃进是顾了这头顾不上那头,以至于和厂长产生了许多矛盾。【待续】

     

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017