注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

老天在眷顾我  

2011-11-07 11:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早晨漫步走在秋末冬初的细雨中,一副好心情,轻松愉快,满心欢喜,乐呵呵悠哉哉,我解放了!

       儿子的婚礼定在十一月六号,而且是半年前就定好的,当时只是考虑天冷,心里根本没有考虑下雨的事。因为西安在这个季节是很少下雨的,尤其是连阴雨,更是少之又之。喜事最怕下雨,不管那个季节皆如此。谁知到了二号早晨眼看着婚礼日子一天天在临近,西安却开始下起了雨,心中一惊,想着一下就会马上天晴,可是当我从广播里听到雨要下到七号,而且是连阴雨,而且是古城历史上五十年气象史上仅有过两次!我却遇到了第三次!!原本一直很好的心情随着日子的临近,在懊丧在发揪在担忧:我没亏过人,而且乡性一直很好,过了许多事都是艳阳高照,这次怎么会遇上这样的天呢?

      农村人过喜事一遇到下雨会对主人家产生许多不好的评价:是不是结婚的人小的时候骑狗了?这是诙谐的说法,还算客观;结婚的人家小气,怕乡党吃,怕花钱?这是中庸的说法,也算不错;要是遇到德行不好挣了钱的人想耍大方,想摆阔,你再遇到这种天气,那家伙,流言蜚语各种损话七个碟子八个碗子一下子会抖落出来,一下子会让过喜事的人家颜面扫净,你就是把钱花了,也回落下一片怨言!

     我在算计:要是两个时间段没雨就好了,四号晚上六号早上,按我们的习俗,四号晚要请乡党,六号早要接媳妇,这个时间段只要没雨,那实在是万幸,结果真是在不断的秋雨中,这两个时间段没雨!不但没雨,六号早上,当新婚车队到家门口的时候,早上一直昏暗的老天,竟然乌云散去,竟然艳阳高照!满街看热闹的人,看着锣鼓喧天扭着秧歌的队伍,都发出了神奇的眼光,一边指着天上一边说着:这老刘运气太好了!乡性太好了!老天都在捧场!而且这种天气一直到下午两点多,等婚宴的人从酒店散去,我回家把婚棚拆完,老天又飘起了细雨,一直没停到了今早上!

      早晨遇见乡党,人家一开口说我能掐会算,我笑了。心想我从十几岁开始给乡党帮忙,无论红白喜事不管穷富不管有权没权,只要你开口,几乎不越,人们说满街都是我的毛笔字。再说我是个爱热闹的人,虽说没钱却舍得大方,老天难道不眷顾我吗?

     读【白鹿原】数遍,白嘉轩虽说没有走出白鹿原,但他的德行在白鹿原人口皆碑。所谓一方土养一方人,我敬重我仰慕我学习,至死不渝,孜孜以求!!!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017