注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

長安流向東

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

闯荡【33】  

2011-01-29 17:34:08|  分类: 小说闯荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      刘跃进看着两个穿制服的人走了过来,并没有惊慌,而是面带微笑,不慌不忙地往前走着,穿制服的人并没有理会,径直朝前走去,结果是让小刘虚惊了一场。

       古城的一场雪虽然停了多日,除了马路上的积雪已消化完了以外,地里边的雪仍然是白茫茫一片。杜陵原上有勤快的人家,在给麦田里借着雪劲施着化肥,撒过化肥的麦田里留下人们走过后的一道一道脚印,远远看去好是一副雪中长龙在摇着尾巴,好一幅古城郊外的雪景。加之蓝蓝的天空,远远的终南山清晰巍峨,映衬着勤劳的人们,好一个丰收在望的年头,瑞雪兆丰年嘛。

      礼拜天的早上,二赖子早早来到了刘跃进家,手提一刚刚新买的录音机,一边放着时下最流行的歌曲,一边大摇大摆地进了刘跃进家的院内,还没进门就大声叫着小刘的名字。刘跃进出了屋门一边招呼一边问道:

     “还进来坐不坐,这会去可能有些早吧?”

     “早啥呢,咱俩出去给人家买一些东西,再转一转也就有了时候。”二赖子安排着说。

      刘跃进又问:“骑不骑车子,走去?”

    “骑啥车子,一会去再喝多了,连车子也推不回来了,走着,也热火,屁大一点路。”二赖子应承着说。

      其实小燕和刘跃进他们几乎是同时出发的,只不过小燕没有耽搁,和杨文杰早到了一步,俩人一边在收拾着饭菜,一边在等着刘跃进和二癞子。

      小刘和二赖子买好了礼品,俩人说着谝着,悠闲地朝杜陵村走去。

    “你和城里wo女娃咋像了,有门吧?”刘跃进问着二赖子。

    “你是说张丽芳,毕了。wo她屋里不愿意,尤其是她爸。”

    “我看她爸wo人是个讲道理的,咋还wo们犟,不是明明不顾及他女儿的感受吗?”

    “你见过她爸?”二赖子有些惊奇地问。

    “没见过。不过老在报纸上看她爸的文章,说起人理道德,一溜一溜的,不像是个糊涂人。”

      二赖子笑了笑,说道:“伙计,你也多少算个识书断字的人,你信不信,反正我是不信,这伙舞文弄墨的人,有几个是把道理讲给自己听的,都是讲给别人的,你再信这一伙的话,不把你日到羊沟里才怪!”

       刘跃进心想这家伙年龄不大,可早早地看透了尘世,不就是一个女娃没谈成吗,至于你把人世间想得这么黑暗,一个不成咱再谈一个,哪里黄土不埋人,还在一棵树上给吊死了不成。

      “你看我厂wo一伙头头,给人讲大道里讲得好得很,可都把自己的娃们安排的嫽嫽的,成天让工人勤学苦练出大力流大汗,日隆瓜子跳城河呢,这样下去,厂子不倒闭才怪呢,迟早的事情!”二赖子愤愤不平地说。

       刘跃进听着二赖子的话,不言传了。其实小刘咋不明白这个道理,要说这一套人生哲理小刘是在同龄人最最明白的,只是不愿意说不愿意埋怨罢了,埋怨顶个屁用,没本事到啥社会也是个黑板sa{头},有球办法。

      “对了伙计,甭怨了。咱现在还年轻,先人没留下,咱就是这命,只有想办法,弄钱。人一辈子不就是名利吗,有名就有利,名咱是出不成了,只有弄利。有了钱,咱不说咋的,将来那个女娃跟了咱,甭叫人家受苦就行了,也不敢想得太远,你说得是?”刘跃进边劝着边自我安慰着。

     俩人谝着谝着,已到了杜陵村的村口,巷子口咱站着一个小伙,刘跃进一看,好像是小强,等到近前果然是。小强走了过来一边招呼着一边说:“我姐让在这接你们。”

     刘跃进心想接啥呢,看你屋wo后门我认得不。刘跃进给小强介绍二赖子:“这是你少峰哥,认得吧?”

     小强看了看了二赖子,心想这人瘦瘦的,没啥威风呀,要是一个人交手,估计连自己都打不过,可这人咋在街坊里那么厉害呢。小强笑了笑:“知道。听我二姐说过。”【待续】

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018