注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

闯荡【31】  

2011-01-26 18:22:27|  分类: 小说闯荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刘跃进和小燕吃完了饭一块出了泡馍馆,临别的时候,小燕对刘跃进说你把你街房wo伙计叫一下,礼拜天到我家里去,咱们几个坐坐,也算我谢谢你们。

        刘跃进和小燕分手后,和小强一块坐车回家。下车后对小强说,你先回去,我到街坊去一下,给人家二赖子说一下,让人家有个准备。

       刘跃进从街坊回来后,由于和二赖子谝了一会回家的时候已经到了傍晚。回到家也不想浪了,洗都没洗,拉了被子蒙头就睡,醒来时已经到了半夜,实在是没瞌睡了,只好披起棉被褡子点上一支烟,一边抽着,一边打开了身旁的“海燕”牌晶体收音机,在搜索着广播台。一会就搜到了邓丽君的歌声,邓丽君那沙哑的声音实在是太好听了,只可惜有干扰,滋滋地听不太清晰,好像是“路边的野花不要采”,一曲接着一曲什么“何日君再来”“小城故事多”等等。刘跃进一边听着,一边在回想着自己这几年经过的事情,一股心烦和愁绪涌上了心头,太不顺了... ...

        自己家太穷了,这个区是古城最贫困的区,这个村是区上最穷的村子,自己的家又是村子里最穷的一家。刘跃进时常想还有比自己穷的人吗?这个日子咋过,眼看着同龄的伙伴一个一个都结婚了,人家已经开始了正当的生意,自己还在胡奔波,胡折腾,这样下去一步撵不上步步撵不上,这何时才是个头呢。母亲已去世好些年了,哥姐已经过自己的日子,父亲很老好又靠不住。自己也曾领回来几个女娃,可人家一看自己屋里这个样子,不说啥都打了退堂鼓,一些好心的女娃父母还给你说些宽心话,有些干脆就给了白眼。难怪人说人穷志短马瘦毛长,谁家女娃愿意跟你过穷日子,不是睁着眼往火坑里跳?一次一次地打击已使刘跃进对女娃有些心灰意冷,不管谁介绍都不想见,尽管有时在外头一些不明情由的女娃对自己有些好意,刘跃进已经不上心了。刘跃进一次一次在想,自己看过许许多多书,尤其是许多小说里的描写,非常非常浪漫得爱情故事,可到了现实中咋就不见了呢?只有在梦中那些所谓的故事才能给自己一丝丝地安慰,梦醒了空空如也!邓丽君的歌声一遍一遍地在唱着,刘跃进的心一次又一次地在波动,自己的媳妇在哪里,在那个村子,是个什么样子,谁会瞎了眼看上自己和自己过这苦日子,想着想着心里一酸,一丝眼泪溢出了眼圈...  ...

        刘跃进已无心思听广播了,关了收音机,脱了被褡子,躺下继续睡,可还是睡不着。

        过年还有些日子,可拿啥过年呢,钱在哪里,就是借也得个地方,你总不能给人家说借钱过年吧。刘跃进心想不行了明天问哥借个奶桶,先从有羊奶的人家赊一些羊奶,进城卖奶。这几天村里乡党都把羊奶当牛奶卖给城里人,一斤羊奶连掺水能弄些钱,好赖先把年钱弄下。

        要说这卖奶还真要有些办法,不会卖你带十斤賣一早晨也卖不出几斤。街坊的早晨大多数居民还睡着,一溜一串的卖奶人就开始了吆喝,吃惯了粗粮的居民人,时下对喝鲜牛奶认为是最好的一种营养,家家户户以喝一斤半斤牛奶为荣。有的居民为了找到纯鲜奶,不惜找农村多年不见的老亲戚,人托人把奶送到城里,这样一传十十传百,一个家属院都喝这一家的鲜奶。

       刘跃进带了个奶桶,由于是第一天,没敢多带。可转了一早晨都快十点了,才卖了几斤,多数人只是问,一看面生都不敢要。这卖奶一过十点基本上就没人要了,大多数工人都上班了,只剩下下夜班被吵醒的,有的糊里糊涂地买上一些,回家一热半会奶烧不开就知道上当了,奶里边掺的水太多,二回说啥也不敢乱买了。刘跃进转着转着,刚准备出家属院的时候,从楼房里下来了一位老大娘,拿着一个大洋瓷缸,朝刘跃进挥了挥手,刘跃进赶紧跳下车子,朝老大娘笑了笑,刚准备打奶桶盖,老大娘说:“别急,小伙子,让我看一下。”【待续】

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017