注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

闯荡【28】  

2011-01-22 14:31:15|  分类: 小说闯荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古城下了入冬以来的第一场雪。

      当刘跃进和小强出了火车站的时候,一股寒风扑面而来,天空雪花飘飘,脚下的雪花已被汽车压成了雪泥,脚踩下一不小心就会踏湿了鞋面。刘跃进和小强一前一后顺着解放路往南边寻车站边走着,刚刚走到了五路口附近,一瞥眼巷子口围着一堆人,有蹲的有锚着腰的围了一圈在耍着啥把戏,俩人凑到跟前一看,原来是在"扎帽编。"这“扎帽编”是当下古城最流行的骗人东西,“扎帽编”的人用麻绳搓成的一条细细的辫子,中间用一根筷子扎住帽编的眼眼,一点一点往回卷,卷好后,让旁边的人押钱,如果你看是扎住了眼眼了你就押,没扎住你就不押,当然这围观的人群中有好几个是托,一些不知缘由的外地人一看这是个来钱的差事,纷纷掏出钱往上押,可等“扎帽编”的人手一往开里一拉,却没扎上,有些人不明白里边的猫腻,明明是看着扎住了怎么一拉就散了呢,不服气地只管押钱,结果是越压越输,一会功夫就输几十块的,有的甚至把回家的路费都输完了,胆小的嘟嘟嘟几句就走了,胆大的一边骂着一边在搜事,“扎帽编”的人一看如果别人人多惹不过,就由一个托把输了钱的人叫到旁边,给退一些钱叫赶紧走开了事,如果你人少,这时就会有几个托同时围了上去,一边骂着一边拳打脚踢,一边说着你耍不起就甭押赶紧滚,输了钱的人是哑巴吃黄莲有苦说不出,只好灰溜溜地走了。

       这玩意刘跃进是早就知道,也从来不上当,只是看。可小强却不知道,还没等刘跃进反应过来,小强已挤了进去,蹲到地下,掏出身上仅有的两个五块钱,先押了一回五块,人家都不押,结果小强赢了,第二回一下子把连赢得五块一共十五块全押上了,又加上几个看热闹的人钱,估计在四五十块,结果扎帽编的人一拉,散了,没押上,小强只好起了身,退了出来,对刘跃进不服气地说,明明看着押上了,咋就散了呢?问刘跃进身上还有钱没有。

      “瓜兄弟,你押一百回也赢不了,人家叫你赢是你押得少,你一押多了就赢不了了,”刘跃进笑着对小强说。

      “为啥?”小强有些不解地问。

       刘跃进拉着小强边走边说:“你瓜娃,你想想人家人马三齐的一伙人,一天不赢些钱,为了啥,再叫你把钱赢了,wo不是脑子有病?wo一伙都日鬼呢。”

       小强不吭声了。又说道:“要不我过去把钱要回来?”

      “算了,也就输了一点钱,算是买个经验。再说咱这回出门也不顺利,不惹事了,咱到东大街黎明泡馍馆吃羊肉泡去,wo羊肉泡好吃得很。”刘跃进边安慰着小强边说。小强点点头又说:“要不我给我大姐打个电话,看闲着没有,她要没闲,我给咱要些钱,她要闲着,叫出来一块吃。”

      刘跃进没吭声,要钱倒不必,自己身上还有钱,吃一顿饭还凑合着够,只是想和小燕谝谝。俩人一边走着一边寻着公用电话,等寻到公用电话时已经到了黎明泡饃馆的门前。

       其实古城的泡馍要说老孙家要比黎明的还好一些,只是黎明往回家的路近。刘跃进和小强刚刚坐下不长时间,小燕就来了,因为报社距离这也就几百米远,而且不是一个人,还有杨文杰一同来了。【待续】

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017