注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

闯荡【18】  

2010-10-27 15:31:03|  分类: 小说闯荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杜小燕和杨文杰坐车到了镇上,询问了要去地方的距离,不是很远。俩人边走边看,路边的野枣到处都是,一些山羊在啃着野枣树上的叶子。  

        这是一个叫三源泉的村庄,坐落在北川原下,村庄里的住房不是很集中,七零八落的分散在原下的各个角落处,人们以种植苹果为主,也有养羊喂猪以及饲养牛马驴的。杜小燕和杨文杰经过一处苹果园的时候,看见园里的一对男女在收拾着树枝,树下来来回跑着几个女孩,大的领着小的,年龄大一点有十岁多,小的有两三岁。走到近前时,看见那个女的是个大肚子,他们上前和老乡打招呼。女人似乎有些紧张,男的倒显得不是很在意。杨文杰问老乡:“这都是你们的娃吗?”

        老乡说:“是。”

        杨文杰:“那孩子咋不上学?”

      “上啥学吗,女娃娃上学也不顶用,长大了给了人家,赔钱的货。”老乡在回答着,接着老乡又问:“你们这是去哪里?”

      “我们到镇上有事,顺便到这里转转。”杜小燕微笑着说。

        杨文杰从口袋里掏出了香烟递给老乡一支,随便说道我们是从西安来的大学生,想了解一下这里的风土人情,回去好写文章。老乡说我们这里都是这样,一家子差不多好几个娃,娃们多了有福气,将来大了这个靠不住靠那一个,一个娃再靠不住就糟了。杨文杰说你没有听过“一个和尚担水吃、两个和尚抬水吃、三个和尚没水吃”的那个故事吗?老乡笑笑说那都是书上骗人的,人多了还是好,起码有个事互相有个帮衬,你看古戏上不是都说打虎亲兄弟吗?杨文杰听了笑笑也不再说了。看来这里的人们的生育观念也不是一句两句就能说得清的,杨文杰又问了老乡要找的人住在那里,老乡指着村口那一处窑洞说那就是。

        给报社写信反映问题地是一个退了休的小学教师。杨文杰和杜小燕到了窑洞前,看见一位老者在窑前忙碌着,一问就是要找的人。二人说明了来意,老者赶紧把他俩往窑里边让,杜小燕说不客气了,就坐在院子里随便聊聊,我们来核对一下你反映的事情。老者问你们调查了没有?杜小燕忙说我们在镇上走访了三天,你说的事情基本属实。老者紧接着说,你看我们这里的情况你们也了解了,这些人也太不像话了,群众还没有脱贫、刚刚开始发家致富,他们正天就知道吃吃喝喝!光我这村子一年到年底一公布帐,招待花销的就好几千元,群众就支不起!这股歪风不杀一下,老百姓都让他们给吃穷了。这些事一般没人管,也就我这爱写字的人看着不顺眼,老是想说。杨文杰代表报社对老者说了一些感谢的话,希望老者以后继续关注报社的文章。又聊了一会,他们离开了这里往延安赶去。【待续】

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017