注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

闯荡【九】  

2010-10-12 15:17:39|  分类: 小说闯荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二赖子被送到派出所后并没有交待自己的丑事,派出所经过了解,知道了事情的原委。报少管有些重,行政拘留又不够年龄,最后送到了学校,学校给了一个开除学籍的严重处分。二赖子从此臭名远扬,也开了他浪迹社会的人生。

        杜小燕的家坐落在浐河西岸的杜陵原上,背靠南山,近望古城,村外因汉宣帝陵而得名,叫杜陵村。杜陵原和白鹿原、乐游原、神禾原并称为长安四大古原。李白有《杜陵绝句》赞叹:

       南登杜陵上,

       北望五陵原。

       秋水明落日,

       流光灭远山。

   

        杜陵村夏秋之交的夜晚已有些凉意,人们下工后简单洗涑完毕,吃过晚饭三三两两地坐在一处大槐树下,谝着闲传,吹着牛皮。人们也许没有想到,这个村子会发生一件令乡党们谈论许久地丢人事情。

         二赖子一行几人在人们就要乘完凉准备回家休息的时候来到了杜陵村。由于提前得到刘跃进的指引,他们不需走弯路,顺着早已踩好的路线大摇大摆地到了和杜小燕家闹纠纷的邻家。这个邻家是一处破旧不堪的大院门,由于盖房子,门已成了样子,只是虚掩着,院内堆了许多打地基的脏土。虽说弟兄们好几个,但结婚的只有弟兄俩,和他们的父母住在一起,其余的在外上学住宿,晚上在院子一起下凉,拉着闲话,计划着盖房的事,也为这事发着熬煎。当他们听见门响,二赖子一行几人除了留一个在外放风的都进了院内,还没等这家人明白怎么回事,二赖子一伙已到了眼前,把这家人围在了院子当中。二赖子发了话:都不要动弹,我是街坊的谁谁谁。他不说他的外号,这家人一闻听已慌了神。在方圆这一块,谁不知道这伙人的霸道?谁要惹了这伙人,你就甭想安宁!邻居老大赶紧起身拿出香烟一边招呼着,一边问着有话好好说,几位有啥事,没人得罪你们呀?二赖子说你们不是会欺负人吗,我是替朋友帮忙,专打抱不平,你说这事咋办?这时邻居老大已听明白了一些,自己家最近再没有啥事得罪过人,除了和隔壁盖房子的事外。邻居老大心中不免发起毛来,虽说平时也争胜好强,但欺负的都是一些土豹子,和这伙人硬来恐怕不行,嘴上颤颤的说,各位说咋办?

         二赖子说:第一你拿五百快钱;第二叫你屋里谁把人家女娃衣服撕破了的女人出来赔个不是;第三你把墙的中线往回缩半米,这事了结。邻居老大还想驳斥,二赖子又开了口,这是好说,你再胡搅蛮缠,下回来就不是这样客气了,你看着办。

        邻居老大把一家人叫进到屋内,商量了一会,为了息事宁人,光棍不吃眼前亏,只好忍着,从里屋板柜内拿出了钱,当然不能让弟媳妇出去赔不是,只能让老母亲回个话了事。二赖子也不计较,拿了钱大摇大摆地扬长而去。

        门外看热闹的人也不敢吭声,由于这家人乡性太差,没有人进去解围。杜小燕一家人也听到了这边的声音,只是静静地坐在自己家里。【待续】

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017