注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

闲逛【书院门】  

2010-08-05 00:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我没事时喜欢到书院门胡转,人常说内行看门道,外行看热闹,我就属于看热闹的那一类人。满街写字的人,一个台案,一张宣纸,抡起笔蘸饱墨,拉起架势一挥而就,一张龙飞凤舞的作品就成了,问问价也倒不贵,就像有钱人买手纸一样便宜,可怜这些自视清高的文人了,把学问当钱卖,学问値钱吗?

       我又想起了了老人留下的那句话:挣钱的黑白不闲,认字的彻夜难眠,一个为钱多少,一个为字深浅,一个说你可憎,一个说你可怜。话虽丑道理端,人生谋生的手段尽管不一样,可殊途同归的是,人们不都是为了追求美好的生活吗?书院门卖字还不都是有钱人在消费吗,看看现在的字,不值钱的没人挂,值钱的都被一些大字不识的老粗买回了家,有关系没钱的托人闹一幅以炫耀,没钱也没关系的日鬼一幅假的一撑门面.。当官的自不必说,大名家的字画留下以勉励子孙,二三流的送人以显示权贵。所以我时常想,名家字画名家字画,人不出名何以有利,可怜那些夏练三伏冬练三九的人,名家临死也当不成,只能把写字当混碗饭吃而已,说是陶冶情操鬼才信呢,范进中举后为什么疯了就是这个道理。

       老贾写【废都】把文人糟蹋了一片,现在文人比老贾写【废都】那个时代能好一些了,文人们也知道了吃喝嫖赌,也知道了生活原来如此,也知道了闹钱要紧,所谓花里胡哨的东西只是讲给孙子们听的。你听一位书法家在和顾客讨价还价时的语言吧:好我爷呢,不敢再少了。幽默吧?顾客是上帝一说是文人的发明,顾客是文人他爷也是文人的发明。所以说文人嘴文人嘴适死人不抵命,这就是我爱闲逛书院们的原因,各位君子请勿效仿,还是在里面学一些有益的东西吧,切莫把书院门当闲人店逛,咱还要哄咱的孙子呢!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017