注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

長安流向東

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

磨镰水————没良心  

2010-07-09 15:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关中农村人们喜欢把外甥外孙子叫“磨镰水”。

        传说很久以前关中某地农村有一户富裕农家的女子嫁给了同村的一户贫穷人家,婚后小两口虽夫妻恩爱,辛勤劳作,但日子过得还是紧把,加之又生下了一个儿子,添了一张嘴,生活越发紧张。同村的老丈人看在眼里急在心里,不时给些照顾,送些粮食、衣物,给些钱款。在这种帮助下,加之小两口勤奋努力,日子慢慢有了起色,儿子也一天天长大。

        有一年夏季农忙麦收,女人的丈夫在地里收麦子,女人在家里做好了饭,放在了一个小笼里,盖上了毛巾让儿子给她“大”和丈夫送去。儿子提着饭笼朝村外走去,看见了在村外不远处割麦子的舅家爷,舅家爷累了就地歇着,看见外孙子很高兴,忙问崽娃子提的啥东西,外孙子看了看舅家爷说,我给俺“大”提的磨镰水,说毕匆匆走去。

        不一会女人又提着给丈夫的磨炼水笼子走来,女儿问她“大”你咋还没吃饭,刚才不是让你孙子给你送来了么?她“大”惊恐地说:妳说啥?我刚才问你娃提的啥,你娃说提的磨镰水!

        后来人们常用外孙子再庝不顶啥,外甥大了不到舅家来比喻没良心的人。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018