注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐
GACHA精选

我为母亲骄傲  

2010-07-22 14:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一九七六年九月十八日,毛主席开追悼会的日子。西安阴雨连绵,我们村的社员被安排在西五路朝阳门外参加悼念会,早上九点多我们全家出动,只留母亲一人在家,临行前母亲把我们送到了村外,中午一点多当时追悼会还没有开始,村中来人通知我们兄弟姐妹回家说家里有事,我当时被一个自家堂兄用自行车带着,一路上堂兄都没有和我说话,我在想家里就母亲一人能有啥事这么急连毛主席的追悼会都不参加了,尽管脑中胡乱想过,但绝对想不到母亲会去世。

       母亲是一个典型的贤惠,厚道的农村妇女,去世时年仅五十六岁,按当时症状应当是心肌梗塞。

       自我记事起母亲就是生产队的妇女队长,这个妇女队长在当时不要说西安就是全国也不多,在那个政治挂帅的年代,我的父亲因为曾在国民党部队中当过军医而被戴着历史反革命的帽子,属于黑五类家庭,每次运动来都要和那些地富反坏右一起站在会前低着头被批斗。母亲能在这样一个环境中当干部,凭的就是人品,公正、无私,厚道.。那时上面经常会派工作组下村,工作组到村上头一个问题就是吃饭,很多人都想做饭,可每次几乎都由我母亲去做,我有时偷偷跑到母亲做饭的地方,看着案板上的白饃就想伸手,母亲总是把我哄出门,现在想起我依旧很伤心难过,那时候最重要的就是吃,能吃饱是最享福了。母亲和别人打交道,借人家一碗面粉,借的时候是小碗还得时候一定用大腕,借一平碗还一冒尖。母亲还有一个工作就是接生婴儿,不管农村还是居民区,白天黑夜随叫随到,从来没有架子,一致后来居民区的许多人家和我们几乎成为亲戚,方圆村庄的人家只要说到母亲,都说那老婆好。

       母亲是解放以后我们村第一个群众自发组织给开追悼会的人,尽管没有轰轰烈烈的事情。但这这就是母亲的人品,一品三个口,三人为众。我为母亲骄傲!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018