注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

再读【白鹿原】  

2010-07-20 20:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【白鹿原】不知翻了多少遍,也不知道想在里面看啥门道,有人说它反动、有人说它淫秽,说它反动的人一定政治觉悟很高,说它淫秽的人可能道德底线很牢,我一介农夫既不看它的政治倾向,也不论它的道德原则,我-------只看它的为人处世,说穿了就是看白嘉轩的那一套做人原则。

      白嘉轩和鹿三的关系,一个财东一个长工,实际上就是穷与富,放到现在既是老板和打工崽的关系,白嘉轩把鹿三当亲兄弟对待,闲时忙时一个样,那来的剥削与被剥削的一说?

       白嘉轩说:孝文他活他的人,我活我的人。这其实是最经典的一句格言,他的大意是儿孙自有儿孙福,白孝文从一个被许多人尊重i的族长变成了下三烂,能有白嘉轩这样的心态,今人有几个?看看现在的一些人为了金钱名利儿女真是费劲了心血!

       以德报怨:白嘉轩被黑娃派去的土匪打断了腰;鹿子霖为了和他一争高低派小娥去勾引孝文,白嘉轩腰虽坏了人品照样,孝文学坏了白嘉轩仍旧高昂着头,可是当黑娃进了监狱,鹿子霖进了监狱的时候,他却不是落井下石,而是想这怎样把他们弄出来,这是怎样一种胸怀?

       白嘉轩在白鹿原确实是一个人物。虽然他没有走出白鹿原,但一方土养一方人,人能活到他这样足矣!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017