注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安流向东

唐·韦庄芳草五陵道美人金犊车绿奔穿内水

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在古村中,已经知天命,名利随风去,穷富皆安定,清晨田野走,傍晚伴红灯,喜怒哀乐事,皆在笑谈中。

网易考拉推荐

闯荡【24】  

2010-12-28 15:37:21|  分类: 小说闯荡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刘跃进出了镇政府的大门,天已擦黑,街上只有稀稀拉拉的灯火,虽说中午吃了一点东西,这时感觉到肚子咕咕地叫唤。刘跃进走进了一家饭馆,要了一碗干米饭端起就吃,被灶房的大师傅看见了,大师傅要过了小刘的饭碗,往炒瓢里倒了些油,洒了一些葱花,把米饭回了个锅加热递给了他,接过米饭刘跃进一股热泪溢出了眼眶。刘跃进端着饭碗边吃边想,人在外有难的时侯,遇一个好人他将会用一生的时间在感恩在怀念他。若干年后每当小刘和四川民工打交道的时候,他都会想起这件事。

      出了饭馆刘跃进已无心在这里逗留,一个人顺着来路往绵阳赶去,只走了不远一点路,已黑的没办法走了,山区的夜晚还是有些害怕。刘跃进看着公路旁的路坡下有灯火,往下一折,心想先找个人家借一晚上休息,明天再说。

       一觉睡醒已老天大明,刘跃进给人家房东留了几块钱,说了许多感谢的话,起身上路直奔绵阳。按说刘跃进要是再和那治保主任缠一缠兴许就能把照相机要到手,谁知脑子一热就走了,甭说回去开区市证明,那证明就那么好开?没办法先走再说,回肯定是不会回去的。到了绵阳后,刘跃进把行李一寄存,在街上游了一会,给家里写了一封信,说明了在这里发生的事情,信封上标明“十万火急”,把信往邮箱一投,一个人去了成都。

       等信收到的时候已过了一个礼拜,刘跃进已从成都转了回来。刘跃进到成都并没有买票,仍就是站台票,火车到成都的时候已到了傍晚,可出成都站的时候却麻烦了。

       成都是大站,下车以后查的很严,刘跃进跟着人群往站口慢慢走去,又一想这肯定是出不去,这要被抓住了就麻烦了,不但要从始发点补票,还要罚款!只好硬着头皮往后折,刚走出不远,被前面一戴红袖套执勤老师傅给挡住了去路:“你干啥子?”

     “我刚下班,到前边有事。”刘跃进用他那半生不熟的四川话回答着。

       老师傅一听刘跃进的话,严厉地说:“下啥子班,骗鬼了,往回里走!”

       刘跃进一看糟了,蒙不过去了,只好假装转身往前走了几步,仗着自己年轻腿快又一转身飞快地跑了。老师傅还没有反应过来,刘跃进已跳下站台,从还没有开动的火车下面钻了过去,连续钻了几趟火车,还好成都车站的围墙不是很高,也很破烂不堪,刘跃进没费劲一纵就翻了过去,又转了一圈来到了成都车站候车室,找了一个空位子朦朦胧胧地睡到了天明。

       虽说人在成都转悠,可刘跃进还操心着绵阳的事情,胡乱去了几个地方,什么武侯祠呀杜甫草堂,转完后也没留下影像。等刘跃进第二天往绵阳返的时候,却在成都车站遇见了刚下火车的小燕的弟弟小强。【待续】

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017